全国扶贫动态     
广西:红榜黑榜黄榜 武宣“三榜问效”问出攻坚好作风
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 639  
  • 发布时间: 2018-10-01   
  • 文章分享:

    “我今年在县脱贫攻坚工作督查情况通报中被点名两次,上的都是‘红榜’。得到县里的表扬,对以后工作也越来越有信心了。”金鸡乡石祥村驻村工作队员卢河宇说。

    今年以来,武宣县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立红榜表扬、黑榜批评、黄榜警告的“三榜问效”机制。对每次问效考评工作成绩突出的,给予“红榜”通报表扬;对因工作执行不力,存在问题较轻的给予“黄榜”警告,并责令整改;违反驻村工作纪律、工作执行不力、存在问题整改不到位、违反廉洁规定等情形的,给予黑榜批评。截至目前,全县共开展脱贫攻坚督查工作5次,“红榜”表扬157人,“黄榜”警告169人,“黑榜”批评通报56人。

    “在工作中要进一步加强执行力度,对问题进行认真整改。”“要加强对责任落实的督查,保证工作取得实效。”东乡镇、三里镇、金鸡乡因“有住房保障”指标完成情况存在问题受到黑榜通报,各分管扶贫工作领导在诫勉谈话后表示。

    该县加强问效结果运用,出台了《关于严格执行整县脱贫摘帽“三榜问效”制度》,执行“红榜”加分、“黑榜”扣分,将问效结果纳入个人和单位年终绩效考评内容。

    今年1-8月,该县对统筹整合财政涉农资金预算执行进度慢的单位主要领导及负责人给予“黄榜”警告,警示谈话共2批16人次;对脱贫攻坚问题整改不到位被“黑榜”通报的3个乡(镇)分管领导进行了诫勉谈话;针对2017年度脱贫攻坚迎国检省际交叉检查组指出存在问题进行核实,对因工作不扎实出现失误的相关责任人上“黑榜”通报并进行立案审查调查7人,给予党纪政务处分7人,诫勉谈话5人,警示谈话5人。