市县动态     
芦溪县打响了2018年脱贫攻坚“春季攻势”产业扶贫强劲攻势“第一枪”
  • 作者: 刘欢   
  • 来源: 芦溪县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 445  
  • 发布时间: 2018-03-13   
  • 文章分享:

   3月12日是我国第40个植树节,萍乡市芦溪县在这个春意盎然的日子,举行了“千家万树换绿妆.脱贫路上瓜果香”大型植树扶贫活动,隆重打响了该县2018年脱贫攻坚“春季攻势”产业扶贫强劲攻势“第一枪”。

   当天上午,在芦溪县新泉乡举行了2018年脱贫攻坚“春季攻势”之“千家万树”产业扶贫项目动工仪式。萍乡市副市长崔传鹏出席并讲话,萍乡市民政局局长、扶贫和移民办主任彭万秋,芦溪县委书记 杨劲松、县长刘占纯 及其他在家在职的副县级以上领导干部出席活动。该县 县委书记杨劲松致辞,县委副书记、县长刘占纯主持仪式。 县委各部门、县直各单位、各群团组织、省市驻县各单位负责人,各乡镇主要负责人和分管扶贫负责人,社会志愿者,人民群众代表以及贫困户代表参加动工仪式。

   萍乡市副市长崔传鹏在讲话中指出,绿水青山就是金山银山。芦溪县在植树的同时又发展扶贫产业,是个很好的举措。他要求,在发展产业时要注意建立利益联结机制,按照“有能力的扶起来,扶不了的带起来”原则,优先吸纳贫困户就地解决他们的就业问题,以形成贫困户稳定增收长效机制,切实提高贫困户参与产业发展的受益度。市县相关部门要加强技术培训和监督管理,将风险降下来,用好资金,让贫困户吃下定心丸。他指出,用扶贫小额贷款解决贫困户的缺资金、缺技术问题,并让他们参与到产业扶贫项目中享受分红,要将这个产业做大做强,成为产业扶贫的亮点和特色,这个模式将来可以在全市推广。要充分利用得天独厚的生态优势,通过产业融合,促进农旅结合、文旅结合,让农田变景区、农房变旅馆,讲好每个民宿的故事,传播好芦溪的好声音,延长产业链、拓展增收链,效益倍增,一举多得。崔传鹏强调,脱贫攻坚是当前第一要务,我们要坚决打好脱贫攻坚战,为全市贫困人口与全省、全国人民一起迈入小康社会而努力。他坚信,萍乡的明天一定会山更绿、天更蓝、水更清,芦溪贫困群众的笑容一定会更加灿烂,萍乡人民的生活一定会更加美好。

   芦溪县委书记杨劲松在致辞中说,当前正值决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,时间紧、任务重、压力大,我们不等不靠,积极创新探索扶贫新模式,将植树造林与扶贫开发有机结合,通过整合金融扶贫资金,采取政府引导+公司+专业合作社+贫困户的模式,大力实施绿色扶贫工程,推动扶贫产业抱团发展、规模发展、特色发展,实现“生态产业化、产业生态化”的良性循环。这些产业扶贫项目的实施将为全县3761户贫困群众提供稳定、持续、有力的产业基础支撑,为决胜全面建成小康社会、加快建设实力创新美丽幸福清正芦溪奠定更加坚实的基础。杨劲松强调,要打赢打好这场不能输的脱贫攻坚战,必须紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,全县各级各部门的密切配合、共同参与,团结带领30万芦溪人民不忘初心,牢记使命,共同努力奋斗;要把这片果树林养护好、呵护好,将其打造成贫困户稳定增收的“金饽饽”,打造成名副其实的金山银山。同时要以此为契机,多想办法、多做尝试,加大力度拓展老百姓增收致富的新路径。要牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”的理念,继续大力实施生态立县发展战略,统筹经济发展与生态文明建设,保护好青山绿水蓝天,努力打造新时代美丽江西的“芦溪样板”。

    动工仪式上,芦溪县纯利合作社法人代表作了表态性发言,并为9位贫困户代表现场发放股东证。仪式现场,参加活动的领导和社会各界群众一起栽植果树,为荒山增添了一片新绿,更为贫困群众脱贫致富种下了希望,为全县脱贫攻坚助力加油,为建设“五个芦溪” 添力添彩!

    当天活动分为新泉乡主会场和银河镇分会场。在银河镇分会场,芦溪县委常委、统战部部长倪艳霞等领导出席动工仪式。动工仪式上,萍乡市鑫绿地公司负责人为贫困户代表发放股权证。

    据悉,芦溪县“千家万树”产业扶贫项目总投资1000万元,在新泉乡打造500亩“马家柚”种植基地,在银河镇打造500亩安福蚕子种植基地。项目采取政府主导,公司(专业合作社)+贫困户合作的运作模式,贫困户用小额贷款资金2000元作为入股股金,合作社负责经营管理,所得收益按三七比例分成(公司得三成,贫困户得七成),该县3761户11011名建档立卡贫困户将因此受益。项目的实施将大力推动该县产业扶贫工作的发展,拓宽全县贫困户稳定增收渠道。

责任编辑:甘俊茜