媒体关注     
江西日报:一封感谢信,折射扶贫情
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 606  
  • 发布时间: 2018-02-08   
  • 文章分享:

    1月24日,莲花县良坊镇南湾村贫困户颜光年带着感谢信,专程来到镇政府感谢分管脱贫攻坚的副镇长陈松浪。颜光年是建档立卡贫困户,去年5月因病入院,花去20余万元医药费,陈松浪和驻村第一书记了解情况后,协助报销了高达95%的医药费。“感谢党和国家的好政策,看病有保障,脱贫才有盼头。”颜光年在感谢信上这样写道。
    
    一封感谢信,折射扶贫情。近年来,作为国定贫困县的莲花县,始终把脱贫攻坚作为头号工程来抓,坚持因村而异、因户施策,积极实施增收、减负、兜底“三大工程”,确保脱贫攻坚工作有序推进。特别是2017年,全县3644户14446人脱贫,40个贫困村退出,贫困发生率降至2.69%。
    
    莲花县推进产业、就业、电商等增收工程,让贫困户有稳定的收入。产业扶贫工程去年安排356.24万元发展种养产业、9746万元建设光伏电站;发展规模种养专业户554户、种植基地297个,培育农业产业专业合作社494家,带动1万余贫困户人均年增收2000元以上。就业扶贫工程依托“雨露计划”,组织技能培训3442人;政府购买公益性岗位,解决667名贫困人员就业;打造136家扶贫车间,带动1240人在家门口就业;扶持贫困户创业,发放创业贷款826万元。电商扶贫工程培育电商企业和个体网商200余家,开设网店1300余家,实现电商交易额达1亿元。
    
    健康、教育、安居等减负工程,让贫困户减少大额开支。莲花县完善医疗扶助政策,推出健康扶贫“五道医疗保障线”和“一站式”结算模式,去年共为贫困人口15237人次报销医疗费、5909.2万元,报销比例高达95.59%。完善入学资助政策,扩大免费教育范围,实行普通高中学费全免;加大教育补助力度,去年给15240名贫困生发放补助资金2215万元。完善住房保障政策,新建集中安置点59个,314户676人实现易地搬迁;投入1000万元,修缮贫困户的老旧房。
    
    兜底工程,让无能力自主脱贫的贫困户共享发展成果。针对丧失劳动能力的贫困户,莲花县通过发放低保资金、加大临时救助力度等措施,以政府兜底形式保障其正常生活。
    
    党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”莲花县脱贫攻坚的有力举措,为该县2018年实现“户脱贫、村退出、县摘帽”的目标打下了扎实基础。(记者骆辉)

责任编辑:甘俊茜