要闻     
今年全省可再脱贫50万人
保障改善民生新闻发布会在南昌举行
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 2514  
  • 发布时间: 2017-12-20   
  • 文章分享:

    

    12月19日,江西省政府新闻办、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省卫生计生委、省扶贫和移民办联合召开保障改善民生新闻发布会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪,省民政厅党组书记、厅长刘金接,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群,省扶贫和移民办公室党组书记、主任史文斌出席发布会介绍学习贯彻十九大精神的思路办法和政策举措,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

 

    

    省扶贫和移民办公室党组书记、主任史文斌:

    各位记者朋友,各位来宾:

    首先感谢新闻界各位朋友长期以来对江西脱贫攻坚工作的关注和支持!

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心、牢记使命,江西省坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为促进共享发展、满足人民美好生活需要的重要途径,作为解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要举措,瞄准脱贫攻坚目标任务,全面推进,精准脱贫取得新突破,迈出新步伐。经国家考核评估,继井冈山市在全国率先脱贫摘帽后,再增吉安县实现脱贫摘帽,打造了革命老区脱贫攻坚的样板,为全省全面完成当年脱贫攻坚各项目标任务,起到了有力有效的示范推进作用。预计今年全省贫困地区农民年人均可支配收入增幅继续高于全省平均水平,全省可再脱贫50万人、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽。

    下面,围绕学习贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,介绍有关情况。

    一、深刻领会党的十九大报告关于脱贫攻坚的论述

    习近平总书记所作的十九大报告关于脱贫攻坚的论述有6处,是历次党代会报告中份量最重、最多的。报告充分肯定过去五年脱贫攻坚战取得决定性进展;分析我国发展不平衡不充分的一些突出问题中,明确指出脱贫攻坚任务艰巨;把深入开展脱贫攻坚作为坚持在发展中保障和改善民生方略的重要举措;将精准脱贫作为抓重点、补短板、强弱项必须坚决打好的三大攻坚战之一;把贫困地区加快发展作为实施区域协调发展战略的重要内容;着眼提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,对坚决打赢脱贫攻坚战作出了明确部署,概括起来就是“三个坚持、两个注重、一个目标”,即:坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,动员全党全国全社会力量,注重扶贫同扶志、扶智相结合,注重深度贫困地区脱贫攻坚,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

    党的十九大对脱贫攻坚作出的重大战略部署,是决战决胜脱贫攻坚的根本遵循,为扎实推进脱贫攻坚指明了奋进方向。

    二、贯彻落实十九大关于脱贫攻坚部署的总体思路

    遵照党的十九大精神指引的方向,全省脱贫攻坚工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的方针,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦深度贫困、精准施策、均衡发展、脱贫标准,强化“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”工作机制,落实各级党政一把手负总责的责任制和各级部门行业扶贫责任,统筹各方力量,强化督察考核,做到责任落实、工作落实、政策落实,深入推进脱贫攻坚“十大工程”,全面提升脱贫攻坚的质量和水平。

    三、下一阶段全省脱贫攻坚工作安排

    当前,脱贫攻坚已进入系统发力、重点突破、集中攻坚的关键阶段,全省脱贫攻坚按照中央决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,着力在“精、准、细、实”上下功夫,重点抓好以下工作。

    (一)紧盯一个目标。紧紧围绕“到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标,按照年度脱贫计划,做到真扶贫、扶真贫,脱真贫、真脱贫,确保2020年江西省全面实现脱贫攻坚目标、脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”。

    (二)实施三大行动。一是发动春季攻势行动。坚持目标导向,围绕当年脱贫攻坚目标任务,坚持思想不松懈、工作不松劲,打响当年脱贫攻坚的开局起步战役。二是开展夏季整改行动。坚持问题导向,针对工作推进过程中存在的问题和差距,列出任务清单、明确整改责任和时限,狠抓整改落实。三是实施秋冬冲刺行动。坚持成果导向,对表年度脱贫攻坚任务,抓调度、保进度,倒逼当年各项工作任务全面完成。

    (三)突出五项重点。一是突出产业扶贫。把优势产业扶贫和就业扶贫作为解决“两不愁”和长效脱贫的根本之策,结合金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫和兴建就业扶贫车间、开发公益岗位等,确保村村有脱贫产业、户户有增收门路,贫困户有能力做到“两不愁”。二是突出保障扶贫。围绕贫困群众“三保障”脱贫标准,在全面落实低保政策基础上,推进健康扶贫再提升,筑牢因病因残致贫返贫防线;推进教育扶贫再对接,强化教育资助政策落实机制;推进住房安全再落实,加大贫困户危房改造扶持力度,强化易地扶贫搬迁集中安置,落实搬迁贫困户后续帮扶措施。三是突出精神扶贫。坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,发挥帮扶干部的思想帮扶作用。深入推进贫困村“党建+”模式,创新群众工作方法,激发贫困群众内生动力。四是突出深度贫困村脱贫攻坚。围绕全省确定的269个深度贫困村,加大投入和帮扶力度,新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措向深度贫困村倾斜。五是突出配合实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,加大贫困村整体提升力度,全面改善人居环境,巩固脱贫成果,实现脱贫致富可持续发展。

    南昌电视台记者:

    党的十九大提出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。请问江西省脱贫攻坚工作如何贯彻落实这一要求?

    史文斌:

    省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的方针,突出抓重点、补短板、强弱项,全面落实和提升脱贫攻坚各项工作。

    第一,坚持精准方略,把好“瞄准器”。下足“绣花”功夫,将“精准”理念贯穿脱贫攻坚全过程。一是精准识别。严格按照建档立卡标准、程序,应进则进、应保尽保,实行动态调整,充分利用精准脱贫大数据管理系统,提升管理效能。二是精准对标。对照贫困人口“两不愁、三保障”脱贫标准,在确保脱贫质量的前提下,统筹规划,制定年度减贫计划。三是精准发力。瞄准建档立卡未脱贫贫困人口136.38万人,聚焦269个深度贫困村,精准分析致贫原因,因村因户施策,加强扶贫开发与社会保障、教育就学、卫生医疗、安全住房等各项政策有效衔接。

    第二,创新工作举措,打好“组合拳”。重点抓好三个结合。一是坚持增加收入与减少支出相结合。一方面,通过发展优势产业和引导务工就业,帮助贫困户增加收入,实现有能力“两不愁”。另一方面,通过教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、安居扶贫再精准等,使贫困户减少支出性贫困诱因,实现“三保障”。二是坚持改善生活条件与提升生产能力相结合。大力推进基础设施建设、村庄整治建设等,加大对269个深度贫困村脱贫攻坚支持力度,明确新增资金、新增项目、新增举措给予优先安排。三是坚持物质扶贫与精神扶贫相结合。做到扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,大力弘扬孝老爱幼、守望相助和勤俭持家、勤劳致富传统美德,加强移风易俗,激发贫困群众内生动力。

    第三,强化攻坚保障,筑牢“支撑架”。一是合力攻坚保障。按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,强化党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制、脱贫攻坚“十大工程”部门的牵头责任制、市县脱贫攻坚主体责任,加强精准扶贫基层基础工作,并以社会扶贫网推广工作为抓手动员社会广泛参与扶贫。二是资金投入保障。进一步加大各级财政扶贫资金投入,确保增幅达到年度财政专项扶贫资金绩效考评要求。加大涉农财政扶贫资金统筹整合推进力度,落实审批使用权限下放到县,通过脱贫攻坚工程项目“绿色通道”,优化脱贫攻坚工程项目审批环节,加快项目实施进度和资金支出进度,发挥扶贫资金使用效益。三是政策机制保障。落实脱贫攻坚考核机制、精准脱贫退出机制和督查机制,促进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保脱真贫、真脱贫,到2020年全省脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。

    责任编辑:甘俊茜