工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第11期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1383  
  • 发布时间: 2018-12-18   
  • 文章分享:

    江西扶贫工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    第11期

    

    江西省扶贫办公室 2018年12月14日

       

    遂川县全力以赴打赢脱贫攻坚战

   

    遂川县聚焦对标贫困户实现“两不愁三保障”的国家脱贫标准,精心组织,精准施策,精确整改,全力以赴打赢脱贫攻坚战。截至目前,全县贫困人口由2014年的23226户85919人降至2419户5119人,贫困发生率由16%降至0.953%,贫困村由90个降至6个。

    一、坚持两业扶贫“五位一体”,确保群众劳有所得

    大力推进产业就业扶贫“五位一体”,有效带动贫困群众增收脱贫。一是实行分类施策。将全县贫困户分为“有产业有就业”“有产业无就业”“无产业有就业”“无产业无就业”四种类型,因户因人分类施策,引导其发展“四个一”产业(一户一片茶山、一块果园、一栏畜禽、一人就业)和光伏、旅游等新兴产业。聚焦深度贫困人口,对“有产业无就业”和“无产业无就业”户进行重点关注,综合施策。三年来,共发放产业奖补20583户6164万元、小额信贷7338户3.17亿元,全县49449名贫困劳动力实现就业23720人。二是完善利益联接。推行“龙头企业+贫困村+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等模式,引导群众以土地、劳务等资源入股,帮助群众获得土地“租金”、股份“红金”、劳务“薪金”、经营“利金”,带动贫困户增加收入,实现产业、经营主体和贫困户多赢。三年来,共培育扶贫合作社155家,建设扶贫基地109个,带动贫困户发展油茶等传统产业8万亩,5874户加入光伏扶贫,2829户弱能户入股产业扶贫基地,1886户失能户纳入旅游扶贫保障范围。三是拓宽增收渠道。将特色产业和电商扶贫有机结合,充分运用“互联网+扶贫”模式,为群众销售茶叶、油茶等农产品提供电商服务。目前,村邮乐购、供销e家等电商服务已辐射全县309个行政村。四是搭建就业平台。开展技能培训,对接就业需求,积极组织外出务工,同时大力发展工业,出台奖补政策,引导贫困户在本县园区就近就业,因地制宜建设扶贫车间84个,开发河道保洁员、生态护林员、图书管理员等“五员”扶贫专岗2654个,促进富余贫困劳动力从农业向工业及服务业转移。五是壮大主导产业。在扶持发展茶叶、油茶、金桔、板鸭、井冈蜜柚、毛竹等六大富民产业的基础上,充分发挥狗牯脑茶品牌优势,构建和完善贫困户参与茶叶种植、管理、采摘、加工、销售的产业扶贫链,截至目前,全县茶叶种植面积达26万亩,带动4000多户贫困群众种植1.6万亩,户均增收2000多元。

    二、采取安居扶贫“五个一批”,确保群众住有所居

    实施安居扶贫“五个一批”,让家家户户住上安全房。一是维修加固解决一批。按照“屋顶无漏水、墙体无裂缝、内外无裸墙、梁柱无隐患、门窗无破损、地面全硬化、四周排水畅”的标准,对C级危房进行维修加固。维修加固户最高可享受3.8万元安居补助。二是拆旧建新解决一批。对D级危房采取分散新建和集中新建方式实施危房改造,拆旧新建户最高可享受2.2万元安居补助。三是交钥匙解决一批。对无房或住D级危房,且自筹资金和投工投劳能力极弱的“五类人员”(分散供养五保户,孤寡残疾人,女儿均已外嫁无入赘、夫妻双方或一方已达60岁的纯女户,18至60岁成员均为残疾人和无18至60岁劳动力的家庭),分别按照一人户40平方米、两人户50平方米、三人及以上户60平方米的标准,委托村集体实施“交钥匙”工程,满足居住条件后,无偿提供给其居住。四是爱心公寓解决一批。由财政出资,乡村统一代建,或对旧学校、旧村委会、旧厂房等一些闲置资产进行维修加固,建设一批爱心公寓,提升设施功能,具备基本居住条件后,免费提供给除“五类人员”以外的其他困难农户居住。五是易地扶贫搬迁解决一批。对“一方水土难养一方人”的地方,实行安置土地零地价、自筹控制在1万元以内、人均面积不超过25平方米的要求,推进移民进园、进圩镇、进中心村组三级梯度模式,将“四条底线”一步执行到位。三年来,9197户拆旧新建、6838户高标准维修、1093户享受交钥匙工程;实施易地扶贫搬迁2238户9300人,其中贫困户1334户5425人、同步搬迁904户3875人,连续多年获省市先进或作典型发言。

    三、筑牢健康扶贫“五道防线”,确保群众病有所医

    筑牢健康扶贫“五道防线”,确保贫困人口住院费用报销比例达到90%,有效杜绝因病致贫返贫现象。一是基本医保。建立贫困人口基本医保代缴制度,2016年、2017年、2018分别按照每人120元、150元、180元的标准为贫困人口代缴基本医保,住院医疗费用按基本医保政策予以报销。二是大病保险。建立贫困人口免费参加大病保险制度,住院医疗费用按基本医保政策报销后,大病保险报销起付线下降50%,达到大病保险起付线后,补偿比例提高5%。三是商业补充保险。建立商业补充保险代缴制度,2016、2017、2018年分别按照每人100元、100元、200元的标准,为贫困人员购买重大疾病医疗商业补充保险,贫困患者医疗费用在经基本医保、大病保险报销后的剩余费用,按商业补充保险有关政策进行补偿。四是民政救助。对五保对象政策范围内医疗费用实行全额救助,对低保对象救助比例提高5个百分点,对贫困人口,纳入支出型大病救助范围予以救助。五是爱心基金。建立爱心基金救助制度,由县财政投入100万元、开展“扶贫一日捐”活动募集社会资金450万元,设立健康扶贫爱心基金,对经“四道防线”补偿后,自付医疗费超过5000元,可能返贫的贫困患者,以及自付费用超过30000元,可能致贫的非贫困户患者,实施救助。三年来,为贫困户代缴基本医保和商业补充保险5947万元,为5.5万人次贫困患者报销医疗费用2.5亿元,其中“爱心基金”救助1143人次,救助金额达382万元。

    四、实现教育扶贫“五无目标”,确保群众学有所教

    不断开辟教育扶贫新渠道,有效阻断贫困代际传递。一是全面落实无辍学。全面推进义务教育均衡发展,大力改善农村中小学办学条件,在县城新建8所学校,可新增义务教育阶段学位10670个,高中学位2700个,为贫困户进城进园后子女教育提供了坚实的保障。对无法到校学习的残疾学生开展送教上门,“一对一”提供心理、生活和学习帮扶,确保了学有所教,全县义务教育阶段无一人因贫辍学。二是全程资助无缝隙。出台从学前教育至大学阶段资助政策,其中,学前教育每人每年可享受2100元资助;义务教育寄宿小学每人每年可享受1500元资助、初中1750元。三是全员覆盖无遗漏。建立健全贫困学生电子档案,全面落实资助政策校长和乡镇属地双负责制,三年来,共为2.1万名县内就读贫困学生发放各类教育补助2740万元。针对3469名在县外就读但未落实政策的贫困学生,建立资助台账,根据“不重不漏”的原则全面落实各项资助345.38万元。四是全力扶持无间断。出台贫困学生“三定向”加20分参与招录政策,以及划出40%师范定向生指标单独招录贫困学生政策。连续三年来,全县“三定向”共招录贫困户子女234人,取得贫困户稳定脱贫和贫困村稳定师资的“双稳双赢”实效。五是全域排查无盲区。组织全县4000多名教师和6675名结对帮扶干部,逐村逐户、双线摸排贫困家庭子女就学和各项资助落实等情况,查缺补漏,做到资助政策不漏一项,贫困人口不漏一人。

责任编辑:甘俊茜