社会行业扶贫     
种下猕猴桃 收获“致富果” ——讲述退伍军人桂建文的创业故事
  • 作者:   
  • 来源: 月湖区民政局移民办   
  • 访问次数: 200  
  • 发布时间: 2018-09-11   
  • 文章分享:

     九月初,虽是秋天,天气依旧很热。记者到月湖区四青街道上桂村采访,走进上桂精准扶贫红心猕猴桃水果基地,满眼郁郁葱葱,枝头挂满了红心猕猴桃,一派丰收景象。这是鹰潭唯一的红心猕猴桃基地。

    基地负责人是鹰潭市建文猕猴桃农民专业合作社理事长桂建文,是个80后,他早早地在基地里等着我们的到来。走进桃园,我们一边欣赏挂满果实的桃园,一边慢慢听桂建文向我们介绍他的“创业史”。

    

     黝黑的皮肤,稍瘦的身材,性格刚毅果敢,这是桂建文给人的第一印象。与其创业者一样,桂建文的创业之路也是荆棘满布,尤其是作为一个白手起家的人,这其中的艰辛可想而知。

     桂建文是一名退伍军人,2004年从部队回乡后,做过销售,当过司机,吃了很多苦,但事业发展并不顺利。“种植红心猕猴桃,纯属一次偶然。”桂建文说。

     2014年,桂建文去拜访一位战友。战友家在浙江上虞,这里家家户户都种猕猴桃,是有名的猕猴桃种植基地。桂建文战友家里也种了很多猕猴桃。

     桂建文吃第一口红心猕猴桃时,独特的浓甜让他心中一动。红心猕猴桃,既可食用又能药用,富含矿物质和氨基酸,有“维C之王”的美誉,抗逆性强,较耐贮藏,市场有需求、价格高……经过一番调研,桂建文看到了这份浓甜里的商机,也下定了创业的决心。当即,他从战友家里带回600株树苗回家试种。

    

     种植猕猴桃对桂建文来说是一个全新的课题。在接下来的时间里,桂建文马不停蹄,一边向战友学习种植猕猴桃的技术,一边寻求村委会的支持。在村委会的支持下,他注册成立了鹰潭市建文猕猴桃农民专业合作社,通过土地流转等形式租用空闲的土地资源发展猕猴桃种植基地。

     “最开始就是担心气候因素,但试种成功了。”桂建文高兴地说。试种两年,红心猕猴桃第一次结果。当桂建文摘下第一颗果实,吃下第一口时,那份甜深深地扎根在他的心里。

     2017年,基地正式挂果,虽然产量很少,但桂建文充满信心。今年是基地第二年挂果,产量明显提升了很多。“预计每亩产量在1000斤以上,整个基地产量可达10万斤。”桂建文说,“因为品质好,果实不愁卖。”在与记者的交谈中,桂建文不时接到买家的电话,“都是朋友,口口相传,一个带一个,现在坐在基地里每天都能卖出几百斤。”

     望着挂满枝头的猕猴桃,桂建文心里非常开心。“这个地方真的很好,的确是种植猕猴桃的理想之地,等到丰产期,每亩的产量可达4000斤以上。”

    

    桂建文与妻子

     基地时不时能看到三三两两的村民忙着除草、施肥。据桂建文介绍,他们都是上桂村的精准扶贫户,每天都能挣上100来元的工资,工作顾家两不误。

     “如今,建文猕猴桃农民专业合作社带动当地精准扶贫23户,实现户均增收2000元,实现临时用工1000多人次。”随行的月湖区农林局局长童战水介绍。为帮助基地发展,童战水三天两头往基地跑,帮助桂建文解决技术难题,协调用地矛盾,制定发展计划等。“正是有了政府的帮忙,基地发展才会这么顺。”桂建文说。

     经过几年的摸索改进,桂建文在红心猕猴桃种植上有了不少心得经验,而他总是毫无保留地把这些经验分享给大家:要坚持人工除草、人工下肥,施肥得用农家肥……这样种出来的果子绿色无污染,同时也保障了果子的品质口感。据介绍,基地还通过免费提供种苗、无偿指导种植技术等鼓励有意向的贫困户开发自己的种植基地,几个积极性高的贫困户也由此开启了自己的创业脱贫之路。“把产业发展壮大,可以帮助贫困户创业脱贫,基地也能形成规模效应。”桂建文笑着说。

责任编辑:甘俊茜