要闻     
我省扶贫开发领导小组会议召开
副省长胡强主持会议并讲话
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1160  
  • 发布时间: 2018-11-26   
  • 文章分享:

    11月22日,省扶贫开发领导小组会议在南昌召开。副省长胡强主持会议并讲话。

    会议传达学习了全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会和省委有关会议精神;研究审议了相关文件;调度了脱贫攻坚三年行动部署落实情况、立行立改脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题有关情况、全省“秋冬会战”行动进展情况;研究部署了今后一段时间全省脱贫攻坚工作。

    

    胡强指出,习近平总书记在第五个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了根本遵循。当前,脱贫攻坚进入最关键阶段,工作的难度将更大,“难啃的骨头”将更多。对此,我们更加要坚定信心和决心,提高政治站位,对照习近平总书记的指示要求,紧咬目标不放松,坚持精准方略,聚焦脱贫重点难点,全力配合中央脱贫攻坚专项巡视工作,全面提高脱贫攻坚工作水平,确保全面小康不落一人,确保全部如期实现稳定脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    胡强强调一要深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述。提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要检验和实际行动。要进一步加强扶贫干部教育培训,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为必修课,系统性、针对性地加大政策理论、攻坚能力等方面的培训,切实用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑,指导实践;二要持续抓好立行立改。继续把立行立改工作摆上重要位置,强化责任担当,深刻反思、全面自查,继续重点查找是否存在脱离基层实际、是否存在重复检查考核、是否存在推卸责任等问题,深入剖析,对号入座,对症下药,建立台账,实行销号管理,确保全面整改到位。同时,要加强跟踪指导和监督检查,紧盯立行立改工作不放、一抓到底,建立健全长效机制,从源头上遏制脱贫攻坚各类问题滋生蔓延;三要坚决打好“秋冬会战”。各有关单位要切实担负起责任,强化日常调度督促,确保工作不漏项、不脱节、不断档,要积极支持、配合正在开展的建档立卡动态调整,做到数据共审、共享和共用。要对照脱贫攻坚“秋冬会战”行动目标和重点,对照“秋冬会战”明确的5个方面60项任务清单,逐项对账、逐项销号。对标“两不愁三保障”脱贫标准,加大产业、就业、健康、教育、安居等各项重点扶贫工程,加大统筹调度,认真查缺补漏,确保实现今年全省40万人脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县脱贫摘帽的目标,确保脱贫质量全面达标,确保脱贫成果经得起检验。四要认真总结经验做法。及时总结提炼我省脱贫攻坚经验做法、特色亮点和脱贫实效,及时向国家报告,及时对接跟进,力争在2018年度国家脱贫攻坚成效考核中再创佳绩。要切实组织好贫困县退出织申报工作,扎实开展实地评估,确保经得起国家专项评价检查。要部署好2018年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核,组织实施交叉检查、第三方机构、综合评价等各项工作,并充分运用好考核结果,通报反馈问题,督促问题整改,压紧压实各级脱贫攻坚责任。五要精心谋划明年工作。按照我省脱贫攻坚三年行动确定的脱贫时序,明年是“巩固提升年”,既定目标是“再实现40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽”。各单位要围绕这个目标,聚焦精准帮扶“十大行动”、驻村帮扶、社会扶贫、基层基础、作风建设等重点,排出任务单、时间表和路线图,推动有关项目早安排、早启动、早实施,确保各项工作稳扎稳打、压茬推进。

责任编辑:甘俊茜