调研     
“三下乡”调研笔记:弋阳县桃山村泥鳅养殖——精准扶贫的一剂良方
  • 作者: 唐子日、陈钰翔、汪安林   
  • 来源: 戈阳县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 4911  
  • 发布时间: 2017-07-17   
  • 文章分享:

    7月5日,华东交通大学第十期世纪英才红三分团前往上饶弋阳桃山村泥鳅养殖基地调研。据了解,泥鳅养殖是江西省弋阳县精准扶贫项目之一,桃山村正是本次精准扶贫项目中的第一期工程试点。
    第一期养殖基地占地20亩,养殖基地饲养的泥鳅品种为台鳅,平均每亩地投放鱼苗25万条,经过两个月的安全养殖,每亩塘地预计最低收入在5000元。截至当天,基地中的台鳅已经饲养了一个月零两天。
    “养殖场的建立给我们当地缓解了就业压力,带动了经济发展,‘精准扶贫’也在此项目中有所落实。”基地工作人员李先生表示,“该基地采用全自动机械养殖,现在全部20亩池塘只需一名专业养殖人员看管,而养殖人员每日需要给鱼苗投食、喷洒药品和去除水藻等。因此,实际上一名专业的养殖人员能够管理好近百亩的鱼塘。”
    当地政府经过走访调查,对全县贫困户建档,并鼓励仍有劳动力的家庭参与到泥鳅养殖产业当中,培养他们的养殖技术;丧失劳动力的家庭,则能够参与养殖基地利润中的部分分红,从而解决了劳动力丧失家庭无实际收入的问题。由于该养殖项目拥有较好的市场前景,第二期泥鳅养殖项目的50亩基地正在建设当中,预计在规模扩大之后能够大幅缓解当地贫困家庭的经济问题。
    参与调研的成员王安格说道:“桃山村的台鳅养殖不仅结合了当地地质需求,还带领当地部分家庭走出贫困,我要为这种富有创意又饱含温情的项目点赞。”
    调研结果认为,弋阳桃山村泥鳅养殖是精准扶贫的一剂良方,但该地养殖产业还处于初级阶段,需要多方关注以及更多专业人士指导,希望待收获期到来时能够有较好的销路,得到社会更多人的关注与支持。

责任编辑:甘俊茜