专项精准扶贫     
第一书记邵金明:苦了自己,甜了群众
  • 作者: 华德坤   
  • 来源: 乐平市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 584  
  • 发布时间: 2018-09-12   
  • 文章分享:

    

    2018年8月25日,星期六,中雨。

    当天上午8:00,市公安局“第一书记”邵金明又冒雨驾着他的白色捷达从景德镇出发,前往他驻点扶贫的乐平接渡镇湖滨村走门串户,了解村民们近期的生产、生活以及所盼所需。他已记不清这是第几个来回奔波的周末了,这一年多,成了他的常态。

    

    undefined ▲邵金明看望贫困户

    作为一名转业军人和公安干警,邵金明有着非常丰富的基层工作经验和较高的政治素养。2015年年初,他便被选派到乐平市接渡镇林里村担任扶贫第一书记。2017年,“十三五”规划对扶贫队伍进行了调整,同年3月,他不仅被继续下派,还被委任到党组织软弱涣散的湖滨村接任“第一书记”,以期重塑湖滨形象。

    然而,要带领全村摆脱贫困,担子并不轻松!邵金明顿时思绪万千,他认为,第一要务是要沉下去、摸情况,结合政策,有针对性地进行精准扶贫。

    

    改旧换新,构建服务型党组织

    湖滨村位于乐平城区东南部10公里处,辖7个自然村572户2549人,村民大多靠在田地里刨食,无支柱产业,村庄发展举步维艰。目前全村建档立卡贫困数23户80人,不仅是景德镇市级贫困村,也是远近闻名的软弱涣散村。

    邵金明忘不了进村第一眼看到的“烂摊子”:村部大楼是2013年开始修建的,没有院墙、没有粉刷,连门窗都没有,院内更是荒草没膝,俨然一个“空壳子”。这一夜,他失眠了,这还是个村部吗?第二日,他紧急召开村“两委”会议,提出整改村部的计划。可是会议开下来更让他心凉,村里没任何经济来源,还欠外债,哪还有钱搞建设?深思后,他多方奔走,在多方协调和努力下,他筹措到专项扶贫资金,建村部院墙、粉刷墙壁,整个办公大楼也被修葺一新,并于2017年10月1日正式投入使用。建成后的村部大楼是空的,邵金明又积极争取景德镇市公安局党委的支持,与该局警保处沟通,挤出部分桌椅、空调、电脑等办公用品运到村委,健全了党群活动室、综治中心、扶贫工作室、医务室、阅览室等,将院内外道路硬化,村部面貌焕然一新。

    

    undefined ▲邵金明与村“两委”研究扶贫工作

    湖滨村村支书洪秀平介绍:“以前大家对党组织活动比较懒散、也不规范,村部建起后,以后再也不用挤在我或英飞(村主任)家的客厅里开大会了,在邵书记的号召感染下,村干部和党员们的工作积极性也提高了,凝聚力更强了,真有找到组织、找到家的感觉了!”言语间露出了欣慰的笑容。

    2017年9月7日,邵金明还组织了该村在家的老党员前往景德镇昌江区荷塘乡学习荷塘精神,其中有着42年老党龄的洪老不由感慨:“我们年纪大了,出去走动的机会少,可邵书记来了,经常把我们这些老党员聚一块儿交流,还带我们出去参观学习,还给村里办了不少实事好事,遇到他这样的干部是我们的福分,大家都很服他!”

    以蔗为媒,扶贫帮困兴产业

    为更好地开展工作,到任前,邵金明利用休息时间就将湖滨村方圆15公里走了个遍,查看河道、走访田地、探寻遗迹……

    在邵金明看来,抓扶贫,要实现“数字脱贫”并不难,但如何确保可持续,让困难群众真正过上好日子呢?这是他致力于思考并身体力行的。他认为,首先要改变送钱送物资慰问的老套路,要拓宽扶贫新举措,实施消费扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等措施,切实保证扶贫工作管长远、可持续。而抓发展,关键还要靠项目,发展集体经济。

    

    undefined ▲贫困村民建设自己的产业基地

    2017年5月,在经过前期了解多方认证后,他决定把自然村泪滩村东南角的那块荒置多年的土地开垦出来,用于种植茅蔗,为村民增加一份收入。说干就干!从选土地开垦到蔗苗选植,从预算投入到人工计酬,邵金明都与村委干部一并商议决策。遇到闲暇时,他还会和村民一起扛起锄头、拿起铁锹下地干农活。此外,他还给为贫困户免费发放鸡苗进行养殖,待到成品鸡时再以高于市场价的价格回收。

    家住山头村的83岁老太程四妹,见到他自然而然地就拉起他的手,留他在家里吃饭,念念叨叨地都是“你最近又黑了!”“你那么忙,还整天记挂着我这老婆子,我心里感激呀……”屋里的两个小姐妹欧敏琴、欧敏田,见到他,更是亲昵,跟他分享近期的学习和所想。

    说到这一家子,这个平日里看上去坚毅能干的汉子突然温情起来:俩孩子还小,父母基本丧失劳动能力,一家五口的生活起居全靠年迈的程四妹承担。为了让这个贫困的家庭能够过得好一点,邵金明为两个孩子都申请了低保,还给孩子的盲人母亲介绍了一份工作,让这个贫困的家庭又多了一份经济来源。都说穷人的孩子早当家。每次到村里,他都会给孩子们买点扫帚、簸箕、洗衣粉、洗洁精等日常生活用品,耐心细致教她们洗衣做饭、洗碗扫地、整理家务等基本生活技能,让她们尽早独立、自理生活。姐妹俩若是考试考了个好成绩,他还会给孩子们准备礼物,以此激励她们好好学习。

    与此同时,邵金明积极利用身边资源,最大限度争取各级领导支持,甚至发动了全警帮扶。近两年来,在他的积极推动下,市公安局采取各直属分局和市局主要职能部门与贫困户进行一对一结对帮扶。2017今年7月13日,副市长、公安局长何军威也前来走访慰问,在慰问贫困户童元南一家时,看到房子老旧,屋顶的瓦片多处破损,严重威胁到群众的居住安全时,指示市局扶贫工作队,在市局的专项扶贫工作经费中,拿出部分尽快改善童元南家的居住条件。在扶贫工作队及村委干部的共同努力下,一个月后,老屋屋顶及部分受损封面全部改造完毕,屋顶的老式青瓦全部更换成琉璃瓦,老两口带头孙子住进牢固整洁的房子里,时时提心吊胆的情况没有了,脸上的笑容也多了起来。

    提及这位邵书记,村主任叶英飞忍不住打趣:“说到村里情况,大到每个项目的推进落实,小到每户的吃穿用度,他都装在了心里!而他所做的,村民们也都看在了眼里,现在村里的百姓看到老邵比看到我们村干部可要亲多了,他才是我们村里人呐!”

    

    修路铺砖,完善乡村基础设施

    老话说,想要富先修路,如果连基础设施和环境都搞不好,还谈什么乡村振兴?

    去年4月,在调研走访中,邵金明了解到莲湖村到如今还未实现村村通,得靠借邻村山道出行时,他将情况汇总上报,抽出大部分精力协调打通铺设这条进村道路。在现场实地查勘后,交通局专门向省交通厅报告,将莲湖村村村通道路立项,并准备择日进行施工,在2018年春节前,砂石路基完工,村民出行终于改了道。

    修路是关乎村民重大利益的事,修路的过程却是坎坷的。要打通这条路,必须要占用邻村的山林和土地,乐平向来崇尚宗族势力,为了修路,村与村之间免不了起争执。为避免矛盾纠纷,他多方出面协调,平衡各方利益,并对路从谁家门口过、是抬高还是降低、道路如何铺设等问题进行了详细的研究,在他的再三坚持下,最终工程得以顺利进行。该路可以开车通行,村民盼望了近三十年的大事得到了解决,水泥硬化工作也即将进行。

    袁茅公路是湖滨村近2500余人出行的主干道,全长5.2公里。由于没有专项经费,该村道已多年未曾翻修,整个路面破损严重、坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥,严重影响了村民的生产生活。为解决袁茅公路重修一事,邵金明带领工作队多次往返与镇政府、乐平交通局和市交通局,请专家察看,拟报告申请,在多方的协调努力下,该项目已经报数据库立项,预计2018年年底建成。

    在他的积极推动下,村容村貌变了,干部精气神变了,村民想法观念变了……一桩桩一件件,凝聚的是人心,换来的是巨变。这一年多发生如此大的变化,其实邵金明自己知道,那不仅仅是做项目、搞产业就能换来的,背后还有许许多多的点滴与日常。

    当天傍晚,准备回程时,邵金明又绕道去了趟泪滩,察看地里那30亩茅蔗。几个月了,湖滨村北面的这片茅蔗不知不觉中又长高了几节,他和村民间的乡情也更加根深蒂固了。望着这个“甜蜜事业”,老百姓生活有了盼头,他便有了劲头,也更加坚定了信念:只要有发展的真心、信心和恒心,两年、五年后的湖滨村还将会大不同!

    

    undefined ▲湖滨村甘蔗基地

责任编辑:甘俊茜