水库三峡移民     
挪出穷窝子 搬出新希望——上饶县易地扶贫搬迁工程纪实
  • 作者: 俞顺洪   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 806  
  • 发布时间: 2018-04-25   
  • 文章分享:

    如何让贫困群众安心“挪穷窝”?如何让贫困群众通过搬迁真正改善生活条件?而在搬迁后,贫困群众后续发展如何保障?上饶县认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府的战略部署,切实将移民搬迁作为贫困群众“挪穷窝、改穷业、换穷貌、拔穷根”的主攻方向,通过“整村整组搬迁、集中建点安置、就近收缩居住、鼓励群众自行搬迁”等方式,配套完善基础设施,提升公共服务水平,培育富民增收产业,确保搬迁群众特别是贫困户“不举债、搬得出、稳得住、能致富”。

    目前,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效,2016年集中安置点7个,异地搬迁1169人;2017年14个集中安置点新建工程,帮扶2483人实现移民搬迁。其中,建档立卡贫困人口占易地搬迁人口的比重达66.57%,越发显现了易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”和“关键之役”的重要地位。

    着眼一个“清”字:注重理“清”思路,由“就事论事”变“统筹谋划”,确保“搬得出”

    坚持干在实处、走在前列,坚定不移地把易地扶贫搬迁各项决策部署落到实处,按照“围绕一个总体要求,突出两个重点,推行三精工作方法,建立健全四项制度”的“1234”工作思路,不忘初心、牢记使命、实干担当,努力展现新作为,实现新突破。

    “1”就是围绕习近平总书记提出的“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总体要求,认真贯彻中、省、市关于脱贫攻坚和移民搬迁的各项决策部署,结合上饶县实际,稳中求快,稳中求好,扎实推进工作。“2”就是突出“住上好房子,过上好日子”两个重点,即:加快移民搬迁安置房和配套设施建设,做好后移民搬迁时代的社会化管理,让群众住上质量安全、配套完善、服务完备,环境优良的“好房子”;落实就业脱贫措施,扶贫扶志扶智,帮助搬迁群众持续稳定增收,早日脱贫致富,过上收入增长、保障到位、和谐稳定的“好日子”。“3”就是全面推行“三精”工作方法,即:做好搬迁对象识别、人房对接等基础工作,做到精准搬迁;因地制宜、因户施策,创造性地贯彻落实好搬迁和就业脱贫政策,做到精确施策;强化服务意识,重视搬迁前和搬迁后的服务,实现移民搬迁群众良性平稳过渡,做到精细管理。“4”就是建立健全目标责任、政策配套、督查考核、作风建设等四个制度保障体系,形成运转高效的移民搬迁工作机制,充分调动各级和各方的工作积极性,凝聚推进移民搬迁工作的强大合力。

    突出一个“准”字:注重精“准”识别,由“相机行事”变“量身规划”,确保“搬得准”

    以科学规划为先导,在深入调研、摸清底数的基础上,上饶县研究制定了《“十三五”易地扶贫搬迁工作规划》。针对居住在库区、地质灾害频发区、地方病多发区、深山区和其它生产生活条件恶劣地区的人口,根据村民的真实生活状况和条件,通过户申请、组评议、村公示、乡审核、县审批等程序,民主决定搬迁户,让符合搬迁条件又有搬迁意愿的群众做到应搬尽搬。

    在确定了搬迁对象以后,根据易地扶贫搬迁的相关要求,上饶县以制定了《“十三五”易地扶贫搬迁工作方案》,采取集中安置为主、分散安置为辅的方式灵活进行安置。依托已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,在靠近交通要道的中心村、移民新村、集镇、乡村旅游点就近集中安置。聘请资质单位,根据搬迁户人数,设计多种房型,统一风格,统一层高。在确保安置点“三通一平”和良好环境的基础上,统筹部份资金用于建房两层以上的安置点建坡项。建成赣东北民居风格,与秀美乡村建设有机结合起来。

    充分尊重搬迁户意愿,对确因特殊情况需要投亲靠友等自主分散安置的群众,采取自主建房、在乡村购置闲置房、投亲靠友合建新房等灵活方式进行安置。

    体现一个“力”字:注重倾“力”而为,由“事后监督”变“全程监控”,确保“搬得顺”

    易地扶贫搬迁工作全面展开以后,上饶县牢牢守住识别界线、面积标线、自筹底线、项目红线这“四条线”,做到项目早谋划、早安排、早部署、早启动、早实施。2017年初,上饶县就预拔资金608万元用于乡镇启动易地扶贫搬迁,此举大大加快了2017年的项目建设进度,使易地扶贫搬迁工作得以顺利推进。

    为提高搬迁户的参与度和自主权,上饶县通过镇(乡)村引导,成立了以搬迁户为主要成员的理事会,创新由理事会委托代建模式,通过理事会对建房进行管理和监督,既保证了施工进度,降低了成本,又有效控制了建房面积和自筹资金。

    在控制建房面积和自筹标准问题上。上饶县重点盯住分散安置户,严格落实帮扶干部和乡村包片责任人的监管责任,与搬迁户签订建房面积和自筹资金控制承诺书,确保政策落实不走调,使易地扶贫搬迁工作在政策范围内有条不紊地展开。

    去年以来,上饶县坚持以脱贫摘帽为统领,对十大扶贫工程都发出了总动员、吹响了冲锋号,做着最后冲刺的准备。作为脱贫攻坚一号工程的易地扶贫搬迁工作更是成了县委、县政府逢会必讲的工作。县委号召:全县上下必须盯住易地扶贫搬迁目标任务,做到任务不减,政策不松。实施过程中既要抓进度,更要控质量。将易地扶贫搬迁工作纳入各乡镇的月度脱贫攻坚考评和年度考评内容,实行日调度、周通报、月考评,强力推进项目建设。制定《上饶县易地扶贫搬迁项目管理办法》,由发改、扶贫、建设、财政、审计等部门加强项目实施过程的监督检查,重点对工程建设、资金使用等开展专项检查,及时组织验收,确保资金及时拨付发放。

    扭住一个“业”字:注重以“业”促搬,由“自谋出路”变“帮扶就业”,确保“搬得富”

    上饶县易地扶贫搬迁,不是简单的人的搬迁。能否为搬迁群众创造多途径就业创业渠道,才是实现“断穷根”的关键所在。为此,上饶县在安置点布局和规划上做到产业、创业、就业“三业”并举,千方百计为搬迁群众创造就业机会,解决群众搬迁后的生计问题。

    针对搬迁户不同的家庭情况,实施“六个有”帮扶措施,即:一是脱贫有产业。对无劳动能力的搬迁户579人,全部入股光伏电站,年人均分红400元以上。通过就近入股中蜂、油茶、蔬菜、水果、毛竹、茶叶、旅游、农业综合产业基地等龙头企业或合作社,在安置点创办基地,以“贫困户+合作社”的模式带动贫困户脱贫;年可获产业收益65.4万元,用于提高421户1301人搬迁户收入,人均年增收400—500元。二是挣钱有平台。在安置点建立300—500平方米的扶贫车间,扶持来料加工和其他产业,帮助安置点搬迁户就业。三是就业有岗位。有针对性地设立了保洁员、生态护林员、治安巡逻员、公路养护员等岗位,优先考虑搬迁户。四是创业有扶持。有“扶贫和移民贷”政策,对有发展意愿和能力的搬迁户,从小额扶贫贷款中,优先推荐移民和产业扶贫贷款1至5万。并安排贴息。让搬迁户“贷上希望”,进行创业发展。不但自已能脱贫,还带动其它搬迁户致富。五是搬迁有奖补。对于分散安置的搬迁户,达到建设进度且建房面积与自筹标准控制在规定范围内的户补资金提高5000元作为奖补,即户补资金从2万元提高到2.5万元。六是求职有扶助。建立健全了县、乡、村就业用工信息网络,为移民培训和就业提供完善的政策咨询、就业指导和职业介绍等服务。搬迁移民免费参加园区企业培训、创业培训、技能培训等就业培训;开展农村实用技术免费培训;免费推荐搬迁移民到园区企业等用人单位就业;安置区移民优先推荐就业。

    以“挪穷窝”和“挖穷根”为主要目的的上饶县移民(脱贫)搬迁工作,契合精准扶贫、精准脱贫的要求,既注重“搬得出、稳得住”,也重视“能致富”和产业支撑,实现政策的经济、生态、社会等多维的预期成效,顺应广大民众需求和城镇化发展趋势,破解了“一方水土养活不了一方人”的“死结”,走出了一条落后地区精准扶贫、精准脱贫的新路子。

    一户户搬迁户迁入新居喜上眉梢,一幕幕热火朝天的建设场面振奋人心,一项项脱贫致富的惠民措施温暖心田。扶贫搬迁,“搬”出了幸福新生活,乐了心头,美了村头,富了人头。沐浴在精准脱贫的暖阳中,上饶县决战脱贫攻坚、决胜全面小康不再是梦想,脱贫路上“不漏一人、不落一户”的誓言得到践行。

    

责任编辑:甘俊茜