专项精准扶贫     
身残志坚贫困户 百折不挠“喜”脱贫
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 242  
  • 发布时间: 2018-08-09   
  • 文章分享:

  “我不觉得当贫困户是多么光荣的事,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”庄水林以勤劳致富、身残志坚的典型身份被请到杨柳村全体村民代表会上“现身说法”。

  52岁的庄水林是余江区马荃镇杨柳畲族村雷家人,自身先天残疾,头部严重扭曲,其妻智力低下无劳动能力,儿子患癫痫病需常年吃药,唯一健康的女儿经过多年苦读,今年刚大学毕业,即将寻找工作岗位。

  初试失败:200只鸡多半“瘟”死

  2014年,庄水林的女儿正在读高中,妻子做了右肾摘除手术,儿子癫痫频繁发作,家里盖的一层平房每到雨天就滴滴答答漏雨,向亲朋好友借的5万多元欠款着实压得庄水林喘不过气来。面对家庭拮据窘况,懂事的女儿想放弃学业外出打工,庄水林嗔怒地安慰女儿说:“困难是暂时的,我们平民百姓,唯有读书才能改变自己,改变这个家。”

  为了让女儿安心读书,为了早日甩掉贫困户的帽子,庄水林常常苦苦思谋:自己身患残疾,家里又缺劳力,外出打工不现实,只能从身边想办法。一连几天茶饭不香,直到女儿看他太辛苦煮了碗鸡蛋给他吃,他才恍然大悟:对呀,养鸡可不就是条简便易行的路子吗?想干就干,他拿出手头仅有的2000多块钱,购买了200只鸡苗。他不买饲料,鸡都是放养的,由它们自己觅食吃草和虫子。别人问他这么养鸡怎么划算?他说:“这样才叫养鸡,绿色食品,用饲料催大的口感不好,这样养哪怕长得慢、卖得少心里也踏实。”

  因是初次上手,养鸡技术不到家,眼看着200多只鸡长大了,可一场鸡瘟发作,庄水林的鸡死了大半,他心疼得直掉眼泪,默默将死鸡全部掩埋。有做生意的上门向他收购死鸡,一百多只死鸡卖掉,对自己拮据的生活肯定有所改善,但他一口回绝。他说:“赚钱要凭良心,坑人的事我不做。”

  村里人知道后,都对庄水林竖起了大拇指。剩下的鸡年终终于可以出售了,好多人特意开车到他家买他养的鸡……

    再试仍败:4亩“夏天无”几乎全部“烧”死

  谁知养鸡没有收效,庄水林毫不气馁。他吸取教训,觉得自己种地还是比较有经验,凭着这份执着和坚守,除了耕种自家4亩责任田外,看到村里没有劳动能力或外出打工的农户有不少田荒于野外,庄水林主动跟他们对接协商,另外又流转了16亩水田,并主动承担每亩200斤稻谷流转费。虽然庄水林经常翻阅资料寻找科学的水稻种植方法,也经常前往其他种植基地学习,书本与实际的碰撞、理论与实践的结合,也算小有所得。但种水稻所得收入毕竟有限,要想尽快脱贫过得更好还得另想其他办法才是。

  庄水林的想法得到村支书雷保家的支持。雷保家书记专程到天施康药业,天施康药业答应提供“夏天无”种苗,并负责回收成品。虽然“夏天无”是利用农闲时间进行种植,这多少可以拓宽村里贫困户收入来源,但因为没谁种过药草,大家都有疑虑,积极性不高。庄水林觉得是个机会,主动请缨,种了四亩地。在他的带动下,其他人也就你五分地、我一亩地开始试种。

  要做就做好,庄水林内心似火。“夏天无”幼苗刚种下时需要在上面铺一层稻草,自家稻草不够铺,他满田畈去找。帮扶干部吴国生悄悄将母亲和兄弟家里的稻草送给他,解决了他的燃眉之急。“夏天无”对气温的变化反应灵敏,要在湿润天气下进行追肥。村委会给庄水林赞助了300块钱肥料,为了最大限度发挥这些肥料的作用,不辜负干部们一番好意,庄水林冒着大雨下田追肥。然而天公不作美,肥料刚撒下去,雨停了,立马出了大日头,好好的幼苗在热辣辣的日头和肥料的双重作用下,烧死了。看着田里枯萎的幼苗,庄水林心口火辣辣地疼,好几天说不出话来……

    三试喜泣:8亩百香果名誉省城

  养鸡不成,种“夏天无”不行,执着而倔强的庄水林把目光转向其他经济作物。农闲时他经常会到县里打散工,认识了一些朋友。有个云南的朋友了解庄水林的心思,愿意提供百香果幼苗给他,让他尝试种植。庄水林通过上网了解到,百香果有很好的药用和保健功效,特别对“三高”和护肤有独特作用。百香果是广西那边的水果,批发过来,成本很高。为此,庄水林特意到东乡朋友王晨明的百香果种植园了解果苗保暖、扦插方法,学习百香果种植技术。

2017年,庄水林在杨柳果园用8亩地尝试种植百香果。为了学技术,他四处问朋友,找资料,查网络,并且注意总结经验。百香果是很娇嫩的果树,庄水林试种的百香果不施肥,不打农药,连采摘时有锈的剪刀都不用,味道特别甘甜。张公桥有位金老师在南昌教书,尝过之后特意买了些带去给同事品尝,大受欢迎。金老师的同事纷纷加庄水林为微信好友,先微信付款,请他快递百香果。一时间,庄水林的百香果名声大噪。

  然老天又再一次捉弄了庄水林。百香果属亚热带果树,冬天要用稻草包裹(薄膜之类容易憋死),由于是第一次种植,经验不足,加上他的百香果种植在沙地上,长势不佳,越冬又是用薄膜包裹,他的8亩百香果被冻死不少。

  对此,庄水林总结还是技术不到位,应该用稻草细细缠绕在百香果的根部,外部再适当覆盖薄膜,就能取得很好的保暖效果。喜泣之中的庄水林告诉笔者“失败乃成功之母”,百香果的这点小损失,老天还是关照了他。他准备再种百香果,先期投入1000元引进一亩百香果种苗,然后根据百香果三年一周期习性,第二年再利用扦插技术扩大种植面积,做到稳打稳扎。同时,还可利用百香果果棚养鸡,使效益得到充分扩大。他百折不挠精神深深打动了大家,笔者当场和区农业局联系,农业局表示将指派专人负责对其进行全程科技跟踪指导,马荃镇党委副书记童海峰当场表示为庄水林解决1000元启动资金……

  庄水林终于通过自己的辛勤劳动成功脱贫了,他那遇雨就滴滴答答的房子也加盖成了三层。离开的时候,庄水林一阵疾跑,歪着肩扭着头主动指挥倒车,阳光洒在他身上,整个人散发出金子般的光芒……

责任编辑:陈翡茜