通知公告     
关于龙南县茶坑水库工程建设征地 移民安置规划大纲的审核意见
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 2644  
  • 发布时间: 2018-06-07   
  • 文章分享:

龙南县人民政府:

    《关于申请审批<龙南县茶坑水库工程建设征地移民安置规划大纲>的请示》(龙府字〔2018〕7号)收悉。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的有关规定,我办于2018年3月6日在龙南县组织召开了《龙南县茶坑水库工程建设征地移民安置规划大纲》(以下简称《规划大纲》)审查会议。会议听取了赣州市水利电力勘测设计研究院关于《规划大纲》编制情况的汇报,并对《规划大纲》进行了认真的讨论和审议。会后,赣州市水利电力勘测设计 研究院根据会议提出的审查意见,对《规划大纲》进行了补充和完善,并于2018年6月6日通过专家组复核形成了《规划大纲》(审定本)。

    经审核,我办认为该《规划大纲》(审定本)编制内容较全面,贯彻了国家有关水库移民安置的法律、法规和水利工程建设征地移民安置规划设计规范、技术标准以及江西省的有关政策,同意该《规划大纲》(审定本),并以此作为编制移民安置规划的依据。

    

    附件:龙南县茶坑水库工程建设征地移民安置规划大纲审查意见

    

    

    江西省扶贫和移民办公室综合处

    2018年6月6日

    (主动公开)

    

    

    

    

    

    

    附件

    

    龙南县茶坑水库工程建设征地移民安置

    规划大纲审查意见

    

    茶坑水库坝址位于江西省赣州市龙南县临塘乡塘口村,坝址控制集水面积 59.7平方公里,是一座以供水为主的中型水利枢纽工程。水库正常蓄水位为297.5米(黄海高程),总库容2220万立方米,水库淹没影响范围涉及龙南县临塘乡塘口村上屋组、鹅井湾组、对门坑组、坳下组、夹湖街组共计 5个村民小组。

    根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》(国务院第679号令修订 ,以下简称《移民条例》)和《大中型水利水电工程移民安置前期工作管理暂行办法》(水规计﹝2010﹞33号)的要求,赣州市水利电力勘测设计研究院编制完成了《江西省龙南县茶坑水库工程建设征地移民安置规划大纲(送审稿)》(以下简称《规划大纲》)。

    2018年3月6日,江西省扶贫和移民办公室在龙南县主持召开了《规划大纲》审查会议。参加会议的有:赣州市扶贫和移民办公室,龙南县人民政府、县扶贫和移民办公室、县水利局、县国土局、县林业局、县交通运输局、县建设局、县档案局、县供电公司,临塘乡人民政府、塘口村委会,赣州市水利电力勘测设计研究院(以下简称“赣州院”)等单位的有关代表及特邀专家。

    会前,部分与会人员实地查看了建设征地区和移民安置区现场。与会人员听取了赣州院关于《规划大纲》编制情况的汇报,并进行了认真的讨论。会议认为,《规划大纲》的编制内容较全面,贯彻执行了《移民条例》的有关规定,符合国家及江西省有关政策和规定,基本满足水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范的要求,基本同意该《规划大纲》,设计单位按本次审查意见修改后,可作为编制移民安置规划报告的依据。主要审查意见如下。

    一、建设征地范围

    (一)水库淹没影响区

    基本同意水库淹没处理设计洪水标准。根据水面线计算成果,居民迁移线采用建库后二十年一遇的洪水水面线;耕园地征用线采用建库后五年一遇的洪水水面线;林地、草地按正常蓄水位征收。

    (二)枢纽工程建设区

    基本同意报告确定的枢纽工程建设区永久征地范围。

    输水管道工程设计未纳入可研报告的设计中,故本大纲不考虑输水管道工程的建设征地内容。

    二、建设征地影响实物

    (一)2017年3月,经江西省人民政府同意,赣州市人民政府发布了《赣州市人民政府关于禁止在龙南县茶坑水库工程占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告》。设计单位会同地方政府及相关部门,对建设征地范围内的实物进行了全面调查,并按要求进行了公示和确认。

    根据本阶段调查,正常蓄水位297.50米方案建设征地实物调查成果为:

    库区淹没影响涉及搬迁安置人口1137人(基准年),需拆迁各类房屋37065.68平方米,淹没土地总面积 2525.52亩(其中耕地1060.93亩、园地184.46亩、林地1203.68亩、住宅用地34.72亩、交通运输用地9.97亩、水域及水利设施用地31.76亩),淹没影响四级公路2.1千米、通信线路5千米、10千伏电力线路4.2千米及部分其他设施;

    枢纽工程建设区需搬迁安置人口16人(基准年),需拆迁各类房屋1147.26平米,永久征收土地总面积91.95亩(其中耕地12.63亩、林地65.57亩,草地5.94亩、住宅用地1.04亩、交通运输用地0.93亩、水域及水利设施用地5.84亩);

    工程临时占地87.2亩(其中耕地24.75亩,林地62.45亩);

    建设征地不涉及文物古迹、矿产资源。

    龙南县人民政府已对上述实物调查成果出具了书面确认意见。

    (二)复核建设征地范围内占用基本农田和公益林、退耕还林情况,建议对淹没零星果树数量进行复核。

    (三)完善建设征地对所在区域经济社会影响的相关内容。

    三、规划依据、指导思想和原则

    基本同意规划编制的依据、指导思想和原则,复核部分法律法规的时效性。

    四、安置任务

    (一)基本同意基准年为2017年,移民安置规划设计水平年枢纽工程区为2018年、水库淹没区为2020年。

    (二)基本同意人口自然增长率采用8‰。

    (三)基本同意生产安置人口计算方法。

    (四)复核交通、电力、通信等专业项目的复建规划方案,补充说明受影响水电站规模等基本情况,完善处理方案。

    (五)复核临时用地复垦面积。

    五、规划标准

    (一)基本同意提出的搬迁安置和生产安置标准。

    (二)基本同意专业项目迁建处理标准。

    (三)应根据库底清理规范,会同当地卫生防疫部门进一步复核库底清理标准。

    (四)基本同意生产安置相关内容。

    六、移民安置规划

    (一)基本同意移民安置区选择的原则。

    (二)完善安置区的选取及规模确定的过程。

    (三)补充完善安置点建设地质灾害危险性评估结论,根据安置点位置、地形特点,完善安置点规划相关内容。

    (四)补充移民安置环境容量分析计算。

    七、移民生产生活水平预测评价

    完善移民生产生活水平预测评价相关内容。

    八、后期扶持

    基本同意水库移民后期扶持的依据和范围。

    九、投资估算

    (一)基本同意补偿投资估算编制的原则和依据。

    (二)基本同意补偿投资估算的项目构成。

    (三)基本同意分年投资计划编制的原则和方法。

    十、其它

    (一)基本同意征求移民和安置区居民意见的工作程序和方法。补充说明征求移民意愿的处理情况。

    (二)完善组织分工相关内容。

    (三)完善相关附件。