媒体关注     
江西日报:脱贫攻坚擂鼓急 驻点帮扶勇争先
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 458  
  • 发布时间: 2019-03-20   
  • 文章分享:

    “4年前,我帮扶的贫困户何志华就坐在这条大马路上号啕大哭。当时我想,一个大男人做出这种举动,一定有苦衷。”农行驻村扶贫第一书记刘东亮回忆往事,心情沉重。

    贯桥村位于广昌县驿前镇北部,属省“十三五”贫困村。全村下辖13个村小组,2018年12月底全村人口493户1697人,其中特困供养户7户10人、低保户77户95人。村民主要种植白莲、水稻、泽泻、茶薪菇和油茶林。农行广昌县支行选派优秀人才从事金融精准扶贫和定点扶贫工作,打造一支脱贫攻坚一线队伍,成为落实脱贫政策、输送帮扶资源、打通脱贫攻坚“最后一公里”的桥梁和纽带。

    贯桥村中沙组的贫困户何志华情况特殊,家中一共五口人(除何志华外均为精神病患者),其中包含80余岁的老母亲、时不时发病的妻子和一双经常走丢的儿女。2014年春节期间,何志华的儿子又一次走失,几天后,何志华在广昌县派出所找到了儿子,当时的他满身伤痕,精神极度紧张。为了给儿子治病,何志华千辛万苦筹集到5000元医疗费,全家已负债累累,但不缴费就无法治疗,在旁的妻子受到这种种刺激,突然发病。面对这样的状况,何志华瘫坐在大马路上,这便是本文开头的一幕。

    2015年早春,“连心小分队”扶贫小组决定对何志华进行“结对帮”扶贫,紧急采取帮扶措施。“扶贫先扶志”。4年来,“连心小分队”走遍了精神病院、残联等多个单位,经过不懈的沟通和坚持,为何志华的儿子申请了精神残疾二级认定(享受特困户补助)。

    “现在用的药更好了,自己的负担却更少了。”何志华感激道,“药用得好,病情控制得就好,孩子已经很久没有发病了。”说话间,何志华的妻子也为扶贫小分队的成员们端上了茶水,搬来了小板凳。何志华现已成为全家人的顶梁柱、搬运公司的得力员工。“我们上夜班,凌晨两三点开工,他一个晚上可以搬运100吨水泥,6层高楼跑2000个来回。”搬运公司老板深受感动,给何志华全家提供了县城一处临时住所,方便其居住。为了支撑这个家庭,何志华从不喊累,他在村里的口碑极好。

    贫困户何志华只是农行帮助无数贫困户中的一个缩影。2018年7月29日,省政府正式批复同意广昌县退出国定贫困县序列,至今,广昌县脱贫摘帽已近8个月,但农行广昌县支行驻驿前镇贯桥村的“连心小分队”队员认为,这只是新征程的起点。(刘敏卿肖婕)

责任编辑:甘俊茜