媒体关注     
江西日报:力阻“病根”变“穷根”
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 468  
  • 发布时间: 2018-02-08   
  • 文章分享:

    在吉水建档立卡的7746户贫困户中,有2142户群众因病致贫返贫。如何让这批贫困群众脱贫致富,成为吉水打好扶贫攻坚战中的一项重要议题。
    
    该县从满足贫困群众的基本健康需求出发,从最大限度地减轻贫困群众看病负担、提升基层医疗机构服务能力着手,切实开展健康扶贫工作。2017年,该县共有8350名建档立卡贫困患者住院,医疗总费用5120.7万元,总报销费用4787.8万元,患者补偿比例达到93.5%。
    
    政策给力群众治病不愁钱
    
    治疗总费用19295.49元,基本医保报销15098.3元,商业补充保险补偿3635.23元,民政医疗补偿208元,民政大病救助补偿49元,医院住院六免51.2元。这是吉水县人民医院接收的一名药物性肝损害患者胡某的报销账单。从账单中可以看到,经“五道保障线”补偿及相关优惠政策补助后,该患者自费部分仅253.76元,自付比例1.32%。胡某是吉水健康扶贫政策的直接受益者。
    
    为切实减轻贫困群众看病负担,该县专门出台了《吉水县健康扶贫工程实施方案》,构建起城乡基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、民政大病救助基金“五道医疗保障线”。值得一提的是,民政大病救助基金是该县专设的一道保障,该县每年额外拿出500万元作为贫困户的民政大病救助基金。不仅如此,该县在往年为所有贫困户购买城乡基本医保的基础上,2017年起,每年再特设一笔专项资金,为建档立卡贫困人口购买疾病商业补充保险。
    
    服务到位群众家门口就诊
    
    “如今政策好,干部贴心,我再也不用担心一个人在家犯病没人管了。”这是丁江镇江口村贫困户曾某发自内心的一番话。76岁的曾某是一名空巢老人,常年的腿疾成为她生活中最大的障碍。在她腿疾犯病剧痛难忍时,扶贫干部赖必隆将她背到诊所诊治让她感动不已。
    
    该县各乡镇卫生院组建了若干个以全科医生为主,护士、公共卫生医师、乡村医生为成员的家庭医生团队上门服务。家庭医生签约团队分村包户,深入贫困户家中开展家庭医生签约服务工作,并为贫困患者提供24小时电话咨询、预约、转诊、随访等服务。吉水贫困人口规范化电子建档率、贫困慢病患者家庭医生签约服务率、贫困人口签约服务率均达到100%。县人民医院、县中医院、县妇保院3家二级医院还分别与18个乡镇卫生院组建了3个“医共体”,通过分级诊疗、临床带教、手术帮扶等方式,县级医院带动基层医疗机构技术快速提升。有了专家定期下基层帮扶,更多的群众实现了在家门口就医。县、乡卫生机构还设立了扶贫病床,床头卡、病历夹上设有明显标识,为贫困患者就医就诊开通绿色通道。
    
    程序简化群众一次性报账
    
    “姓名、个人编号、身份证号、住院科室……”点开吉水县人民医院医保报账系统,笔者看到,只要输入贫困患者相关信息,该患者建档立卡情况、住院情况及费用、“五道保障线”补偿情况一目了然,在结算时,直接扣减城乡医保、大病保险等多道补偿,患者只需付个人部分即可出院。
    
    全县各医疗机构均开通了“一站式”即时结算服务,对建档立卡贫困人口实行基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助和民政大病救助“一站式”即时结算,患者无需多部门跑腿报销费用,为建档立卡贫困患者提供了方便、快捷、高效的医疗服务。同时,该县各医疗机构均推出“先诊疗后付费”措施,建档立卡贫困患者入院时无需预缴费用即可治疗。(尹姗彭文玲)

责任编辑:甘俊茜