媒体关注     
江西日报:赣县区加大财政涉农扶贫资金使用监督
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 474  
  • 发布时间: 2018-01-09   
  • 文章分享:

    2017年以来,赣县区根据江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案,财政涉农扶贫资金实行乡级报账制,减少了资金拨付环节,提高了资金拨付速度,随着扶贫资金和项目的不断增多,加强扶贫资金监督显得尤为重要。

    一是规范资金使用,加强资金监管。制定了《赣州市赣县区统筹整合使用财政涉农扶贫资金乡镇报账制操作办法》,各乡镇财政所设立了扶贫资金专户,实行专人管理、专户储存、专账核算、封闭运行,统一支出手续、统一核算内容,规范资金使用范围,避免资金使用的随意性。财政所担负起资金的管理使用和监管的职责,以确保扶贫资金运行规范、资金安全。

    二是健全公示制度,接受社会监督。在财政扶贫项目资金的监管上,注重财政扶贫资金和项目建设的管理,严格执行扶贫项目公开、公示和招投标制度。村级还成立了由村民代表组成的监事会,对扶贫项目实施质量监督和验收。

    三是加强扶贫资金的监督检查。区财政局、区扶贫和移民办抽调人员组成检查工作组,对全区乡镇脱贫攻坚工程项目“绿色通道”方案执行情况进行了督查。对检查发现的问题责成有关单位立即整改,确保问题整改、违规资金处理到位。

责任编辑:甘俊茜