要闻     
史文斌在江西日报著文
省扶贫和移民办将这样打赢脱贫攻坚战
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 975  
  • 发布时间: 2018-08-23   
  • 文章分享:

    下足脱贫攻坚“绣花”功夫

    “一针一线”绘就贫困群众幸福生活美好画卷

    省委十四届六次全会着眼从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,确立了建设富裕美丽幸福现代化江西的“二十四字”工作方针,明确了实现“六大突破、三大提升”新任务,制定了加快江西高质量、跨越式发展新战略,着力打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域经济发展新格局,引领全省上下加满油、把稳舵、鼓足劲,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

    全会指出,要始终把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程来抓,把提高精准脱贫质量放在首位,精准施策、尽锐出战,确保如期完成脱贫任务,努力在脱贫攻坚上走在全国前列。全省脱贫攻坚的发展取向、工作导向、奋斗指向更加明确、更加集中,要求我们强化政治站位,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西“要在脱贫攻坚上领跑”的重要要求,把扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓出实效,坚定实施好打赢脱贫攻坚战三年行动计划,确保“到2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵”,千方百计提升老区人民的获得感幸福感。

    精准施策,实施攻坚行动。聚焦重点、靶向治疗,打好组合拳,把精准帮扶政策举措落实到村到户到人,更高质量更可持续打赢脱贫攻坚战。一是以产业扶贫提质增效行动、就业扶贫拓展扩面行动为载体,推行“选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,实行“拓宽一个主渠道、搭建六类新平台”就业扶贫模式,统筹推进产业就业扶贫全覆盖,帮助贫困群众捧上稳定增收的“金饭碗”。二是以教育扶贫精准对接行动、健康扶贫巩固提升行动、保障扶贫兜底覆盖行动为载体,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,注重开发式和保障性扶贫并举,通过落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地“双负责”制,防止贫困家庭孩子因贫失学辍学。通过全面筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,探索建立“爱心”救助兜底机制新防线,确保贫困患者住院医疗自付费用不高于10%;落实贫困群众县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算和家庭医生签约服务三个全覆盖,筑牢贫困群众医疗救助保障线。通过织牢低保、五保、残疾人等特殊贫困群体基本生活保障网络,帮助贫困群众一道进入“幸福圈”。三是以搬迁扶贫后续提效行动、危房改造稳固安居行动、基础设施全面改善行动、生态扶贫示范促进行动、深度贫困村堡垒攻克行动为载体,聚焦发力点,实现生活空间、生产空间、生态空间相协调,改善条件和促进发展相结合,帮助贫困群众打造安居乐业的“美家园”。

    凝心聚力,汇聚多方投入。坚持政府和社会共投入、资金和政策同支持、内力和外力齐发力,深入构建政府、市场、社会互为支撑和专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。强化财政扶贫投入,实现政府扶贫投入与提高资金使用效益并重;强化金融扶贫投入,为贫困群众生产增收和贫困地区发展提升提供金融支持;强化土地政策投入,充分挖掘土地优化利用脱贫的潜力;强化人才和科技扶贫投入,以优秀人才支持和科技创新驱动,推动精准扶贫精准脱贫;强化社会力量投入,组织全省民营企业在社会扶贫网上志愿开展“千企帮千村惠万户”行动,壮大精准扶贫力量。

    强基固本,筑牢支撑保障。以政治担当抓脱贫攻坚,以作风攻坚促脱贫攻坚,筑牢横向到边、纵向到底、基层夯实、基础扎实、责任落实的攻坚保障。一是落实脱贫攻坚责任制。强化省负总责、市县抓落实、乡(镇)推进和实施的工作机制,落实“五级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包”的格局。二是夯实脱贫攻坚基层基础。加强建档立卡工作,提高精准识别质量,完善动态管理机制,扣好脱贫攻坚第一粒“纽扣”,做到“不落一个真穷的,不纳一个不穷的。强化乡村扶贫工作站(室)专职信息员队伍建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚,加强贫困村年轻干部队伍建设,派强用好第一书记和驻村工作队。三是完善脱贫攻坚考核监督评估。调整对设区市和县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效评估方式,提高考核评估质量和水平。四是培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。加强干部教育培训,把分级分批分类抓好各级扶贫干部学习培训作为提高攻坚能力的重要措施。五是激发贫困群众内生动力。坚持扶志为先、扶智为本、扶勤为要、扶德为重,充分发挥贫困群众的主体作用。六是营造良好舆论氛围。讲述好贫困群众的“脱贫故事”,宣传奋力脱贫的“江西答卷”,营造全社会共同关注和支持参与脱贫攻坚的良好氛围。七是做好脱贫攻坚风险防范。防范产业扶贫市场风险、防范加重地方政府债务风险、防范社会风险,为脱贫攻坚健康有序推进创造良好条件。八是统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴。脱贫攻坚期内,把脱贫攻坚作为贫困地区乡村振兴主要任务,把助推脱贫攻坚作为实施乡村振兴的先头战、重头戏。

    在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们将坚持精准方略,绣好“一针一线”,切实解决事关贫困群众如期脱贫的“头等大事”和影响贫困群众日常生活的“关键小事”,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,高质量打赢精准脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会提供强大支持,为实施乡村振兴战略打好扎实基础,为建设富裕美丽幸福现代化江西添砖加瓦,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷增色添彩。

    责任编辑:甘俊茜