要闻     
精准扶贫要深化四个认识
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1093  
  • 发布时间: 2018-01-29   
  • 文章分享:

    李子联在《学习时报》撰文指出,脱贫攻坚贵在精准重在实效。但在一些地方的具体实践中,仍存在认识上的误区和操作上的偏差,影响了精准扶贫的效果。解决这些问题,要深化四个认识。

    “大水漫灌”应切实转向“精准滴灌”。在精准扶贫之“名”下,一些地方仍然行着粗放扶贫之“实”,主要体现在“大水漫灌”式的理念和方式上。要转变“大水漫灌”式的扶贫思路,就应在事前了解村民的真实生活状态,在事中考虑贫困户的真正需求、具体要求和合理诉求,在事后有效评估扶贫措施的绩效,更加公平且有效地发挥扶贫政策和资金的最大效益。

    “整村推进”同步结合“精准到户”。在精准扶贫中,“整村推进”与“精准到户”的区别在于:前者是在以村为单位的基础上,通过整治村容村貌、完善便利设施和创办集体产业等公共投资来推进村落的整体发展,其受惠对象为村落中的每家每户;后者则是在以户为单位的基础上,通过助医、助学等手段来为贫困户提供基本的生活保障,或是通过就业培训、资金放贷和技术支持等方式来促进贫困者的个人发展,其受惠对象为认定的贫困户或是特定的人。“整村推进”在于扫除贫困的“盲区”,“精准到户”在于清除贫困的“盲点”,两者互为补充、缺一不可,应有机结合起来。

    “搭建平台”比“亲手帮扶”更为重要。如果将“亲手帮扶”看成是搀扶着特殊需要者在崎岖道路上行走,那么“搭建平台”则可以看成是将崎岖道路修直与整平,比前者作用更大。在实践中,可以考虑集中部分扶贫资金,重点搭建能够充分吸纳就业和发挥贫困者个人禀赋的产业平台,通过“以工扶贫”的形式来最大限度地发挥资金、劳动和土地等生产要素的价值,并以此提升精准扶贫的效率和质量。

    “思想扶贫”比“物质扶贫”更为根本。通过“思想扶贫”,从主观上形成的脱贫欲望才是内在而持久的动力之源。“思想扶贫”应同时从短期和长期两个维度发力。短期应加大“主动脱贫致富”的宣传力度,可考虑设立专门针对贫困户的“增收奖励”基金;长期应通过国民教育加强公民的素质建设和道德建设,从小树立人们独立、自主、奋斗、进取的精神,以从观念上形成独立自主和分忧社会的担当意识。

    责任编辑:甘俊茜