社会行业扶贫     
国家林业局林改司到定南县油茶产业扶贫基地开展调研
  • 作者: 陈文胜   
  • 来源: 定南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 301  
  • 发布时间: 2018-03-12   
  • 文章分享:

    3月8日至9日,国家林业局林改司副司长王俊中率调研组到定南县龙塘镇胜前村客家农业油茶基地、历市镇黄砂村精准扶贫油茶基地实地查看,并召开座谈会。省、市林业相关负责人随同调研。县委书记赖正文,县委副书记、县长吴建平,县领导刁少勇、杨祥文陪同调研或出席相关活动。
    座谈会上,刁少勇介绍了我县在放活经营权、规范林权流转、促进林地适度规模经营等方面的主要做法、改革成效,以及存在问题、意见建议。近年来,定南县围绕深化林业产权制度改革,在提高林业经营效率、促进林农增收致富等方面进行了有益探索实践,率先在全省实施“油茶林经营权证”制度改革、探索建立了“三户一加”油茶开发模式、抓好配套实施“油茶证”抵押贷款,明晰了产权关系、拓宽了融资渠道、激活了发展热情、保护了生态环境、增加了群众收入,因地制宜走出了一条与精准扶贫相结合的油茶产业绿色发展新路子。2015年以来,全县新增油茶林面积约5.35万亩,预计到今年底全县油茶林面积将达10万亩。
    王俊中一行对定南县与精准扶贫相结合的油茶产业绿色发展模式表示充分肯定,希望定南继续与扶贫开发工作相结合,勇于创新,敢于突破,以林改推动乡村振兴,促进贫困户早日脱贫致富。
    杨祥文主持座谈。县林业局、金融局、国资公司,中国银行定南支行等单位主要负责人,以及部分油茶种植大户代表参加座谈。

责任编辑:甘俊茜