工作简报     
江西电商扶贫工作简报2017第9期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 3514  
  • 发布时间: 2017-12-14   
  • 文章分享:

    江西电商扶贫工作动态

    

    第九期

    

    江西电商扶贫工程办公室 2017年12月10日

    ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

    

    

    本期要览

    

    ★副省长吴晓军考察石城县邮政电商扶贫工程

    ★邮政农村电商助6万户江西老俵增收脱贫

    ★我省召开电子商务精准扶贫暨电子商务进农村综合示范工作会议

    ★“邮乐购”铺就兴国农村小康路

    

    

    

    

    

    

    【高层动态】

    

    副省长吴晓军考察石城邮政农村电商扶贫工程

    

    12月5日上午,江西省人民政府副省长吴晓军、副秘书长宋雷鸣,省扶贫和移民办副主任饶振华、省农业厅副厅长邓贤贵一行莅临石城县邮政分公司考察农村电商扶贫工程。

    吴晓军一行先后来到邮政电商运营中心、快递下乡集散中心考察。石城县分公司相关人员介绍了当前邮政电商扶贫推进情况,并就电商扶贫运营数据、线上活动、贫困户增收做了详细汇报。吴晓军对邮政以电商助力做大项目、以项目带动精准脱贫给予了高度肯定,并对优先销售贫困户农产品、优先聘请贫困户打包、优惠贫困户寄递资费的“三个优”做法高度赞赏。

    在谈到快递下乡时,吴晓军对邮政整合资源打通最后一公里的操作模式给予充分认可,期望石城县邮政分公司加大农村电商的宣传推广,掌握好快递下乡量及用户反馈情况,带动更多的贫困户增收。

    

    

    【行业指导】

    

    邮政农村电商助6万户江西老俵增收脱贫

    

    “全省已发展邮乐购小店2.3万个,开通贫困村爱心邮路300多条,对接和扶植了产业合作社435个,打造了‘廖奶奶咸鸭蛋’‘功橙赣南’等100多个知名品牌,带动6万户贫困家庭增收脱贫……”11月28日,首届世界赣商大会暨第三届华赣会在江西南昌开幕,在随后举办的江西发展论坛上,中国邮政集团公司总经理、党组书记李国华受邀演讲。

    李国华说,近年来,中国邮政深化与江西省政府的战略合作,积极履行央企社会责任,服务国家战略,促进经济社会发展,在发展普惠金融,服务“三农”和中小微企业发展、助力社会“双创”等方面得到了社会各界的广泛好评。特别是江西邮政主动对接脱贫攻坚工程,创新构建“六个一”电商扶贫新模式,采取免费提供电脑、商品显示屏,免费培训农村电商站主,扶植农业产业合作社,打造特色农产品品牌等方式,大力发展农村电商,取得了丰硕成果。

    李国华表示,下一步,中国邮政将认真贯彻中央《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,加快邮政农村电商发展,畅通农产品进城和工业品下乡双向通道,服务乡村振兴战略,为江西省决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    

    我省召开电子商务精准扶贫

    暨电子商务进农村综合示范工作会议

    11月16-17日,省商务厅、省财政厅、省扶贫和移民办在南昌市召开全省电子商务精准扶贫暨电子商务进农村综合示范工作会议,学习贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会议精神,学习交流电商扶贫工作经验,部署全省电商精准扶贫和电子商务进农村综合示范工作。省商务厅副厅长梁小康和省财政厅、省扶贫和移民办有关领导出席会议并讲话;各设区市商务、财政、扶贫主管部门负责人,第四批全国电子商务进农村综合示范县(市)政府分管领导;第三批、第四批全国电子商务进农村综合示范县(市)商务、财政、扶贫部门负责人,以及省内外部分电商平台、运营服务商和培训机构负责人和媒体记者共计140余人参加了会议。

    会议首先传达学习了汪洋副总理在全国农村电子商务精准扶贫经验交流会上的讲话精神。宁都县、玉山县、新干县、安远县、大余县和省邮政公司分别在会上作了典型经验介绍;省商务厅与第四批示范县政府签订了《电子商务进农村综合示范工作管理协议》,并对电子商务进农村综合示范建设项目有关政策进行了解读。省财政厅、省扶贫和移民办有关领导还分别就中央财政资金的使用管理和电商扶贫有关工作提出了要求。梁小康在讲话中充分肯定了近来年我省电商扶贫和综合示范工作取得的显著成效,并就下一步做好电商扶贫和综合示范工作提出了要求:一是要深入学习领会汪洋副总理重要讲话精神;二是要进一步提高对实施电商扶贫战略重大意义的认识;三是要切实做好下一步电商扶贫和综合示范各项工作。

    会议还邀请了阿里巴巴集团、京东集团、苏宁云商集团、浙江赶街电子商务有限公司、浙江甲骨文超级码科技股份有限公司、江西鼎鼎电子商务有限公司等16家省内外知名电商平台、运营服务商和电商培训机构与各示范县进行合作对接、洽谈,活动反响热烈,成效显著。此外,我省邮政作为大会六个经验交流发言单位中唯一的企业作典型经验介绍。会议充分肯定我省邮政利用自身资金、物流、人才等优势实施电商扶贫工程,打造“邮乐购”站点,解决农民农产品销售难问题。

    

    省邮政公司党组书记、总经理李金良赴基层宣讲

    党的十九大精神时调研农村电商工作

    

    11月15日上午,省分公司党组书记、总经理李金良一行赴赣州等邮政基层宣讲党的十九大精神。期间,李金良来到宁都县大沽乡垄下村电商服务站调研农村电商工作。

    李金良是第二次来到垄下村电商服务站,李金良强调,邮政农村电商工作一头连着精准扶贫,一头连着广阔市场;一头连着青山绿水,一头连着绿色发展。做好邮政农村电商工作,就是树立和践行党的十九大报告精神“绿水青山就是金山银山”重要理念的最有力落实和生动诠释。时值茶果收获的季节,站主刘芳请周边的贫困户来到站点做工挑拣茶籽,赚取手工费,李金良欣慰地对刘芳说:“目前我们省邮政公司正在策划赣南山茶油项目,你们这里有得天独厚的自然条件,你有电商运营的能力,也成立了合作社,我们会把这个山茶油的品牌推出来,你看能不能发动周边的老俵都来种茶树,扩大种植规模,通过产业带动老俵增收脱贫。”刘芳对李金良一行的到来表示非常感谢,她感谢邮政对她们的支持和帮助,她表示一定会把电商扶贫工作做好。

    李金良指出,江西最大的资源就是绿水青山。全省邮政要立足省情,紧扣农村电商精准扶贫,全面加快加大重点项目落地和成效,聚焦“老俵情•广昌白莲”“老俵情•山茶油”“老俵情•赣南脐橙”等农品、“廖奶奶咸鸭蛋”“OTO果蔬进城”等项目,做强品牌,做出影响。“老俵情•山茶油”要以垄下村为起点,重构产品,对包装进行改造升级;在“前店后厂”成功模式基础上,合作社要加快向产业化、规模化和标准化迈进;加强与各级政府沟通和汇报,争取政府扶持;省分公司要成立专项工作组,加大运营推广力度,尽快形成工作方案,制定三年规划,要细化每个时期的工作目标,要明确省、市、县、村站工作职责。尽早促成项目落地,带动更多贫困户通过农村电商脱贫致富。

    

    省邮政公司举办全省农村电商发展重点县运营中心

    业务骨干培训班

    

    为进一步提高全省36个农村电商发展重点县运营团队的运营能力和管理水平,提升运营人员的电商基础知识和专业素质,加强对站点运营支撑和服务的工作质量,11月22日-24日,全省农村电商发展重点县运营中心业务骨干培训班在省培训中心如期举行。来自36个重点县的业务骨干共56位人参加了本次培训。

    在课程设置上,本期培训安排了团队合作与职业心态管理、农产品上线及推广素材收集要点、邮乐小店运营推广、店铺运营、站点建设管理等有实操性的课程,进一步提升了运营人员的专业技能和管理能力,此外,在培训环节上设置了项目策划实战演练,即提升了培训效果,又提高了学员的实战能力。培训结束后,参训学员纷纷表示收获很大,进一步坚定了做好农村电商扶贫工作的信心和决心。

    

    【经典案例】

    

    “邮乐购”铺就兴国农村小康路

    

    统一制作的形象墙和店招,统一配备的电脑、电视机、LED显示屏、桌椅和展示架……走进兴国县,“邮乐购”农村电商服务站像一道道靓丽的风景线遍布各乡镇。“邮乐购”是邮政农村电商服务平台工程的简称,广大农民通过这个平台可实现“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村”,在改变农村日常生活的同时悄然催生农村经济新业态。

    农村电商惠民生

    “农村电商,让我们老百姓的生活更便利。”方太乡井口村井口组贫困户李章芹对村里的“邮乐购”农村电商服务站竖起了大拇指。李章芹夫妇年逾花甲,老两口都因中风行动不便。村里“邮乐购”农村电商服务站站主曾好得知后,主动上门帮忙,通过网店帮李章芹家代缴电话费、代购生活用品、销售土鸡蛋。

    曾好是一名返乡创业人员,加入“邮乐购”后,无偿为村民提供网上购物、代缴水电通信费、包裹取件寄件等服务,并依托网上平台帮助当地村民销售笋干、脐橙、红薯干等农副土特产品,村民足不出村就能将农副产品销售、缴交水电费和办理政务、票务等“一揽子”事务搞定。截至目前,该电商服务中心共帮助农户销售脐橙6万余公斤,笋干1500余公斤,红薯干1500余公斤。

    为更好地服务地方,服务“三农”,兴国县以电商扶贫为抓手,通过“邮乐购”推出代收、代缴、代购等一系列便民举措,据统计,“邮乐购”电商站点每天服务近3000人次。自运营以来,“邮乐购”为广大农民代购3453笔,代购金额236597.8元;代缴费6981.13万元,代订票156张,代理车险112单,助农取款2642笔、邮件自提13620件。

    家门口的“创业梦”

    一头是城里人对原生态农产品的孜孜以求,另一头是农村大量优质农产品没有销路,兴国县高兴镇90后大学生钟慧发现了其中的商机。此前,钟慧一直外地工作,一次偶然的机会,她将家里自制的红薯干邮寄给同事作为新年礼物。这种纯天然绿色食品采用“倒蒸”的独特工艺,软硬适中、口感极佳,受到同事们的一致好评,这让钟慧萌生了回乡创业把家乡农特产品销往全国的想法。在农村电商迅速发展的启发和该县邮政部门的帮助下,钟慧开启了自己的电商路,加入邮政电商扶贫工程项目——邮乐购,成了高兴镇电商服务中心站点的站主。

    “因为我出生在农村,希望可以把农村的农副产品通过电商销往全国各地,让更多的人吃到带有泥土味道的原生态农产品,让更多的农民通过电商走上脱贫致富的路子。”钟慧的创业初衷简单而实际。截至目前,高兴中心站点帮助销售的红薯、生姜、干辣椒等农产品,销售额83万余元。帮助25户贫困户销售农产品增收9.6万元,带动2户贫困户就业,通过劳务分红等实现增收1.4万元。

    如今,兴国县共建设邮乐购站点242个,实现了25个乡镇全覆盖,建成乡镇电商服务中心站点7个,村级脱贫站点42个,其中,“邮乐购”站主中不乏大学生、致富能人、返乡农民工、贫困村村干部。“邮乐购”点燃了外出务工人员的致富梦想,吸引越来越多的年轻人返乡创业,推动农村经济发展升级。

    互联网里的“脱贫路”

    “多亏了镇里邮乐购电商服务中心的帮忙,家里原本无处可销的生姜,足不出户一下就卖完了。”高兴镇上密村倒龙组的贫困户王瑞兰记忆犹新,去年冬,因为交通不便,家里种植的近百公斤生姜全部滞销。王瑞兰家里三口人,夫妻俩年老体弱,以种地为生,没有固定经济来源,女儿还在上大学,生活非常拮据。得知情况后,镇里邮乐购站点第一时间前往王瑞兰家,把她家的生姜按高于市场价0.4元/公斤进行收购,并与她签订了帮扶协议。解决了销路问题,王瑞兰一家对生姜种植更有信心了。

    近年来,兴国县强化电商扶贫产业支撑,按照“一乡一品”的产品打造原则,将兴国红薯干、生姜、腐竹、山茶油、百合干等52款具有兴国地方特色的产品上线邮乐网等平台运营,采取“贫困户+合作社+脱贫站”的方式,帮助群众增收致富。截至目前,该县通过邮政电商平台线上线下累计销售农副产品1740余万元,帮助42个贫困村解决了农特产品销售难的问题,带动近600名贫困户实现人均增收800余元,并且通过农村电商服务中心对接了8个合作社,对接贫困户720户,与贫困户签订帮扶协议653份,有效带动了贫困户脱贫致富。

    

    【信息短波】

    

    ※近日,《江西日报》、《信息日报》、《九江日报》等主流媒体对彭泽县邮政分公司精准扶贫进行了现场采访,并现场对彭泽县太平关乡横山村进行实地采访刊载了该县精准脱贫的典型经验。

    ※近日,信丰县邮政分公司相关工作人员到新田镇坪地山村实地考察,初步确定了将新田镇坪地山村站点建设成“乡村旅游+农家书屋+电商”示范点。
    ※近日,兴国县邮政分公司荣获“2017年度赣州市十佳农村电商精准脱贫带头人(企业)”,兴国县埠头电商服务站站主温欲财、良村电商服务站站主周为传荣获“2017年度赣州市十佳农村电商精准脱贫先进个人”。本次评选结果充分体现了政府对兴国县邮政分公司在电商扶贫做出的努力和贡献的认可。
    ※11月16日,安远县邮乐购站主彭媛琴成立的长沙乡富民合作社举行了开业仪式。赣州市水土保持局调研员黄宝明,安远县长沙乡党委书记杜敏、乡长尧飞英,安远县邮政农村电商带头人钟小红等参加了开业典礼,并全程了解了富民合作社的有关情况。
    ※ 11月16日,赣县区电子商务进农村工作小组在区新饭店3号会议室召开了全区电商扶贫推进工作会议。会上,赣县区邮政分公司荣获十大优秀电商企业、四大农特产品网销电商企业的荣誉称号。区邮政分公司建设的茅店镇茅店村、大埠乡大坑村和王母渡镇枫树村三个邮乐脱贫电商服务站荣获十大优秀站点的称号。
    ※11月19日,由万安县窑头镇人民政府主办,县邮政分公司、县文化馆、县剧团、窑头镇横塘村委会、横塘村脐橙合作社协办的“产业助脱贫七彩橙家园”窑头镇横塘村首届脐橙采摘节在横塘村脐橙基地隆重举行。本届横塘脐橙采摘节通过脐橙采摘游园推介、脐橙摘果比赛、“最美最甜脐橙王”评选、脐橙销售签约仪式以及脐橙发车仪式等活动,充分展示横塘脐橙产业发展、产业扶贫成果,不断扩大了横塘脐橙的影响力,提升了横塘脐橙的知名度。

    ※11月20日上午,由寻乌县商务局主办,寻乌县分公司承办的2017年农产品线上渠道销售活动正式开启。本次精准扶贫活动的主题是:购农品,助脱贫。通过“江西电商扶贫”微信公众号、邮乐小店、邮乐网等平台,搭建销售贫困村、贫困户农副产品的网络渠道,同时积极对接当地精英微商以及优秀淘宝网店,拓宽农产品线上销售渠道,目前已上线脐橙、蜂蜜、红薯、笋干等6款产品,在一周的时间里订单数达到近2.5万单,帮助59户贫困户销售农产品,雇用64名贫困村民参加临时务工。

    ※靖安县分公司近期开展扶贫助农丝瓜络回购活动,有效探索“政府引导+农村电商+产业种植+精准扶贫”模式,在丝瓜络的收获季节,政府、县邮政公司、爱心企业一同到贫困户家中回购丝瓜络,截止目前共计回购丝瓜络23000余个,帮助村民增收7.8万余元。

    ※近日,兴国县分公司“赣南脐橙”迎来“进京流”,与兴国县分公司合作的兵工集团旗下分公司纷纷在线上下单。截止目前,已收到脐橙订单3428份,销售金额达23.3万元。

    ※近日,奉新县分公司提报的《邮乐小店》项目参加“第五届江西省大学生服务外包创新创业大赛总决赛暨首届宜春市大数据创新创业大赛”,(由江西省教育厅、江西省商务厅、宜春市人民政府主办),作为宜春市高新企业队伍参加决赛,并获得企业组第二名的好成绩。通过本次决赛,不仅对邮乐小店做了良好的推广宣传,还积极展示了江西邮政电商扶贫工程的有利平台和有效方式。