社会行业扶贫     
勤劳致富的美好生活——记全南县社迳乡立新村贫困户张庆娇
  • 作者: 李志明 曾海房   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 275  
  • 发布时间: 2019-03-14   
  • 文章分享:

    

    大学生小张放寒假回到家中,立刻被家乡的变化给吸引了,他说:“感觉就在武侠小说的描绘的画面一样,万万没想到家乡的变化如此之大,我们的生活水平也提高了不少,我正好是学美术的,我要利用这假期,把家乡的美景画下来,带回去给同学们瞧瞧!”

    今年春节时间,大家纷纷聚在一起,欣赏着当地特色年俗“打龙”,大家有说有笑,纷纷对家乡的变化感到欣喜,那屋檐上的红灯笼增添了不少年味,也预示着当地人们的生活越来越红火。

    

    穿过一片竹篱笆就来到了贫困户张庆桥家的鱼塘,这时,张庆桥正在“干塘”,准备捞几条鱼上来过年时候吃,脸上虽有几点泥渍,但也难掩他的笑容,今年以来,张庆桥在驻村工作队和乡村干部的帮助下,扩大了鱼塘面积,张庆桥在获得产业奖补资金的同时,也增加了不少收入,每个圩日,他都会到江口圩去卖鱼,勤劳的他,渐渐懂得了要靠自己才能致富的道理。

    

    来到张庆桥家中,屋内整洁明亮,物品摆放整齐,听到赞赏声,他一边为我们烧水泡茶,一边得意地说:“以前我家也收拾的不好,后面那些工作队和乡里的人告诉我要搞好什么‘五净一规范’我就明白了,一定要搞好家里的卫生,之后,他们干部也帮着我搞好了卫生,自己也舒服,别人也觉得好,毕竟我不能倒了架子嘛。”那微笑的脸庞透着自信。这时,张庆桥的妻子回来了,去年9月份,她在村干部的介绍下开始在塔下的竹制品厂务工,每月都有1800元左右的工资,而且,她还申请了每月200元的岗位补贴,看着幸福洋溢的夫妻俩,我们也十分欣慰。

    近年来,社迳乡在立新大刀阔斧地开展新农村建设和环境整治工作,与此同时,乡村两级发挥多方力量组织集中行动,帮助农户做好五净一规范工作,让整个村庄环境焕然一新,让广大人民群众能够安居乐业、致富奔康。

责任编辑:甘俊茜