专项精准扶贫     
人勤春早!扶贫路上,播种绿色希望……
  • 作者:   
  • 来源: 赣县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 516  
  • 发布时间: 2018-03-09   
  • 文章分享:

    人勤春来早,奋蹄赶秋实。
    年关刚过,气温回暖,万物复苏,赣县区田间地头开始繁忙起来。全区各地农民和精准扶贫干部一道,抢抓晴好有利天气,为今年春耕春播做好准备。
    走进赣县区沙地镇螺田村甜叶菊育苗基地的大棚,浓浓春意伴着微微香气扑面而来。在菊技人员的指导下,工人们在事先准备好的苗床上挖翻后进行初次整理,用刀裁一个小口之后,插入准备好的苗头,从施肥到浇水,小心翼翼地完成每一个环节。螺田村甜叶菊种植户刘德荣的田地也在附近,此时他正在对自家的甜叶菊大田进行整地翻耕。近年以来,在帮扶干部和镇菊技人员的帮助下,刘德荣发展甜叶菊种植,经济效益可观,种植面积也由最初的2亩发展到10亩。春耕时节又少不了忙活,但他一想到甜叶菊带来的收获,心里头就美滋滋的。
    赣县区白鹭乡组织贫困户发展甜叶菊产业。精准扶贫重在精准发力,赣县区白鹭乡紧紧抓住产业扶贫这个解决生产和发展的关键,立足实际,因地制宜,从早谋划,着力抓好了产业+扶贫的互动、干部+群众的联动,确保为脱贫攻坚带来持续动力。白鹭乡迅速行动,抓住有利天气,组织贫困户做好甜叶菊育苗工作,积极推进该乡扶贫产业发展。在龙富村,张海凤、钟义香、苏光圣等村民早早来到地头,开展甜叶菊育苗工作。

    赣县区沙地镇从年前开始规划,依靠甜叶菊合作社,建设了螺田村、坳上村等百亩甜叶菊育苗基地,抓实科学规模生产,做好育苗服务,解决本地菊苗需求,极大地调动了广大种植户的积极性,为产业扶贫打下坚实基础。
    赣县区石芫乡组织帮扶干部下到田间地头,帮助农民群众抢抓农时。在石芫乡的“党建+精准扶贫‘田园沙洲.猕猴桃基地’”,一些组织起来的贫困户在给猕猴桃园整枝和施壮芽肥,认真而又细致。基地负责人叶盛荣高兴地告诉笔者说:“一年之计在于春。过年后,从正月初四到今天十九,我们已经连续干了16天了。今年基地将进入丰产期,可产猕猴桃3万斤,创产值75万元,累计能给贫困户带来务工收入10多万元。”
    赣县区大埠乡春耕备耕工作也在有条不紊进行当中。脐橙种植大户们都在清园和排沟排水,优质稻种植户们准备育秧工作……在该乡大坑村昌盛烤烟合作社种植基地,田间里不仅有正在加紧移栽烟苗的村民,还有村第一书记和乡烟技站工作人员,他们正在指导种植技术。烤烟在大埠有悠久的种植历史,大坑村昌盛烤烟合作社成立于2005年,到2017年,种植基地占地120亩,借助党建+基地+农户的现代农业产业化经营模式,让102户农户(其中贫困户46户)通过土地租金或务工增收实现脱贫致富。
    在赣县区田村镇,区国土分局驻龙下村工作队抓住春季油茶种植的大好时机,开展精准扶贫免费“送苗木”活动,为全村群众送去15000多株高产优质油茶苗木,并深入种植基地手把手指导农户种植,受到当地农民群众欢迎。据悉,根据田村镇龙下村产业扶贫帮扶措施,驻村工作队已帮助该村建成了村集体百亩油茶示范基地,并连续两年为农户免费送去了高产优质油茶苗。
    春天里,赣县区广袤原野播种下绿色的希望,脱贫攻坚奋进在路上……

责任编辑:甘俊茜