文件     
江西省扶贫和移民办公室2018年政务公开工作实施方案
  • 作者:   
  • 来源: 综合处   
  • 访问次数: 524  
  • 发布时间: 2018-06-29   
  • 文章分享:

江西省扶贫和移民办公室 2018年政务公开工作实施方案

 

    根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)要求,结合我办实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于扶贫开发重要战略思想,紧紧围绕党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚、水库移民安置重大决策部署,进一步明确政务公开内容,完善工作机制,增强公开实效,切实保障社会公众的知情权和监督权。

    二、重点内容

    (一)扶贫移民政策。党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组、国务院扶贫办、水利部以及省委、省政府关于扶贫开发、移民安置的重要政策出台后,按照规定及时在门户网站、期刊、微信公众号等平台公开发布。对其他部门出台的扶贫移民政策文件,做好协调公开工作。积极实行重大决策公开,扩大公众参与,推行重要扶贫移民决策事项民意调查制度,对社会关注度高的决策事项,除依法保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。[综合处、政策法规处、机关党委(人事处)依职责分别牵头,机关各处分工负责]

    (二)扶贫移民工作举措。围绕落实年度扶贫移民重点工作、实施精准扶贫精准脱贫方略的工作举措,进行政务公开。重点是确保完成年度减贫任务、进一步做好精准识别、推进产业扶贫、加强就业扶贫、实施易地扶贫搬迁、推动行业扶贫、加强定点扶贫、动员社会参与、落实水库移民安置工作、加强扶贫移民资金项目监管、激发贫困群众和水库移民内生动力、加强干部教育培训、开展扶贫领域作风问题专项治理等工作举措。(机关各处分工负责)

    (三)扶贫移民资金项目安排。对负责的资金项目安排情况进行公开。重点公开中央、省级财政扶贫资金及水库移民资金分配和使用情况。(计划财务处牵头)

    (四)扶贫移民工作成效。对扶贫移民工作成效进行公开。重点公开对市县开展扶贫开发成效考核及脱贫攻坚和水库移民督查巡查工作、开展第三方评估等情况,加大对发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(考核评估处、稽查处牵头)

    (五)水库移民安置信息。做好移民实物调查细则的审核、移民安置验收(核报省政府)、大中型水电工程移民安置规划大纲(核报省政府)及大中型水利水电工程移民安置规划的审核等信息共享及公开工作。(水库移民安置处)

    (六)人大代表建议和政协委员提案办理。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上公开答复全文。(综合处牵头)

    (七)机构建设。及时公开贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及省委、省政府有关决策部署情况,公开组织开展“两学一做”学习教育有关情况。深入推进预决算公开,做好部门预算、决算及“三公”经费支出情况信息公开工作。根据有关规定,做好选人用人、评选先进、招投标、出国(境)审核审批等方面的政务公开工作。拟定政府信息公开年度报告并按期主动公开。[机关党委(人事处)、计划财务处、综合处依职责分别牵头]

    三、主要方式

    (一)充分利用自身公开平台。进一步优化办门户网站结构,充实内容,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,不断提高政务公开的时效性和权威性。进一步加大政府信息主动公开力度,重大事件或政策要在网站开设专栏集中发布,出台的有关政策文件除涉密和特殊原因以外,都应主动在门户网站公开。依法规范依申请公开工作,建立政府信息依申请公开事项日常沟通机制,畅通受理渠道,确保及时办理依申请公开事项。机关各处及直属单位要主动、及时对外公开有关信息。[机关党委(人事处)、综合处、政策法规处依职责分别牵头, 机关各处及监测评估中心分工负责]

    (二)积极协调有关新闻媒体。加强与媒体的联系,统筹运用新闻媒体做好信息发布、政策解读以及舆论引导工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时进行解读,并充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。畅通媒体采访渠道,注重加强政策解读的传播力度。加强新闻发言人队伍建设,不断提升新闻发言人履职能力,发挥新闻发言人的作用。[机关党委(人事处)牵头]

    (三)有效指导全省扶贫移民系统。进一步加强对全省扶贫移民系统政务公开工作的指导,全面了解和掌握各级扶贫移民部门政务公开工作动态,推进扶贫移民工作信息公开。指导各地围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫移民政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫移民资金项目安排、水库移民安置等信息公开力度。公开方式方法要因地制宜,既确保公开实效,又保护好个人隐私。积极推广地方的好做法、好经验,形成上下协调、合力推进的运行机制。(机关各处及监测评估中心分工负责)

    四、组织保障

    (一)加强组织领导。坚持把政务公开作为推进依法行政、提高行政效能、预防和惩治腐败的重要举措,与业务工作同部署同推进。办政务公开工作由综合处督导协调,机关各处及直属单位承办。各处及直属单位主要负责同志是本处本单位政务公开第一责任人,要定期研究确定和及时提出所承担业务的政务公开内容,报分管办领导审定后及时发布公开内容,并不断研究改进政务公开的意见建议。(综合处牵头, 机关各处及直属单位分工负责)

    (二)增强公开实效。逐步拓展公开范围,及时回应关切,接受群众监督,对于公众申请较为集中的政府信息,可以转为公开的,应当主动公开。(综合处牵头)

    (三)注重解读回应。认真贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于建立重大涉贫事件处置反馈机制的意见》。做好“12317”扶贫监督举报电话、主任信箱、来信来访等有关工作,对涉及扶贫移民工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时解读回应。针对涉贫突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。严格执行特别重大、重大突发事件发布权威信息、举行新闻发布会的时限要求。[机关党委(人事处)、稽查处、综合处依职责分别牵头]

    (四)提高能力水平。扶贫移民系统全体人员特别是从事政务公开工作的人员,要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,不断提高政务公开素质能力和工作水平。(机关各处及直属单位)

    (五)强化自查督查。机关各处及直属单位要认真做好政务公开工作的自查工作。综合处做好日常统筹督办工作,对信息公开工作落实不到位的,督促整改。(综合处牵头)