社会行业扶贫     
传统手工红薯粉脱贫致富“大明星”
  • 作者:   
  • 来源: 新余市高新区民政局   
  • 访问次数: 622  
  • 发布时间: 2019-01-10   
  • 文章分享:

    年关时节,红薯粉丝成了饭桌上的一道佳肴,那氤氲飘香的雾气中,爽滑而透明的红薯粉丝在热汤中翻滚,丝丝缕缕间,分明是故乡浓浓的乡情,让人回味悠久而绵长。

    来到新余高新区聚丰农副产品加工厂,呈现在眼前的是一片繁忙的景象,洗红薯、打浆糊、沉淀、晾晒、装箱……工人们在各自的岗位上忙的不亦乐乎,技术娴熟而老练。“年关将至,我们订单不断,最近都在加班赶制,这不,刚刚微信上又接到一个上海的单子。”总经理李智勇乐呵呵地说道。

    李智勇是土生土长的水西人,从小就对红薯有着独特的情感。谈到创业初衷时,李智勇打开了话匣子。小时候家境不宽裕,红薯吃了比较有饱腹感,所以家里种了很多红薯,快过年的时候,母亲都会准备很多以红薯为原料的年货,红薯粉丝、红薯片、红薯丸子……味道那叫一个好,每吃一口都幸福满满。现在虽然生活条件越来越好了,但是这种纯手工制作的东西却越来越少了,为了让更多的人能够重温儿时的味道,吃的健康,吃的放心,我创办了这个加工厂。

    做食品行业,原材料很关键。李智勇多次赴外地考察学习,引进湖南优良品种,流转贫困户土地近200亩种植红薯,采用农家有机肥施种,严把原材料质量关。在自己富裕起来的同时,还不忘带动其他村民脱贫致富,与周边村委村民签订红薯收购协议,聘请贫困劳动力在加工厂及种植基地务工,目前,已解决12名贫困劳动力就业。此外,李智勇还经常送一些红薯粉丝给周边颐养之家和敬老院的老人们。“从小母亲就教育我要做一个感恩的人,现在自己的生活条件越来越好了,希望通过自己的努力,为社会、为他人做一点力所能及的事。”李智勇说道。

    迎着冬日的暖阳,望着一排排色泽黄亮的红薯粉丝,廖六根满脸喜悦地说:“我们只管种好红薯,加工生产、销售方面不用操心,李总这边会负责。”廖六根是水西镇新杨溪村的贫困户,和加工厂签订了红薯收购协议,现在在加工厂务工,一年下来,能有近3万元的收入。

    为保证红薯粉丝的口感,李智勇坚持纯手工制作。他说:“只有真正的纯手工制作,才能让粉丝柔软又筋道,口感达到最好状态,久煮而不烂、经时而不糊、夹起而不断。淀粉和水的最佳比例以及制作过程的各道工序,都要靠师傅丰富的经验控制,这些都是机器没办法做到的。我希望在发展企业的同时,能够把传统的手工艺延续下去。”

    “下一步,我们将进一步扩大种植规模,带动更多村民种植红薯、紫薯,巩固发展传统产业,并以红薯产品加工销售为重心,依托手工红薯粉丝优势,做大做强产业,丰富产品种类,同时,通过‘互联网+’,拓宽销售渠道,让自己生产的纯手工红薯粉丝走向全国各地。”李智勇满怀信心地说。

责任编辑:甘俊茜