媒体关注     
江西日报:上饶县健康扶贫啃下脱贫“硬骨头”
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 739  
  • 发布时间: 2018-01-02   
  • 文章分享:

    (记者严若虚通讯员罗春英)“真要感谢政府这么好的政策,不然家里的日子真没法过下去了。”说起健康扶贫,上饶县茶亭镇高潭村贫困户余明元的感激之情溢于言表。老余一直在县城靠收废品为生,妻子陈小春身患重病。2017年3月初,他计划把家里仅有的一套房子卖掉给妻子看病。“现在,不仅人保住了,家里的房子也保住了。”

    余明元所感谢的好政策,正是上饶县构建起的健康扶贫七道保障线。从余明元手中厚厚的一沓报销结算单上可以看到,陈小春从2017年1月3日到12月3日前后住院9次,共计花费12.15万元,个人实际支付1.14万元,自付比例仅为9.38%。

    上饶县是2017年全省拟脱贫摘帽的6个县之一。全县共有建档立卡贫困户2.53万户,贫困人口9.56万人,其中因病致贫、返贫逾四成,成为头号致贫原因。该县把健康扶贫摆在突出位置,大力实施“七道保障线+财政兜底”政策,建立起基本医疗保险、二次报销、大病关爱基金、大病保险、大病医疗商业补充保险、民政医疗救助、民政临时救助七道保障线。通过七道保障线救助后,报销比例不足90%的,由县财政承担补足90%医疗总费用,确保贫困患者个人只需负担医疗费用的10%。自2017年1月1日实施这项政策以来,全县贫困患者县内外住院共计3.26万人次,总医疗费用1.64亿元,总报销1.48亿元,患者实际支付1600万元,自付比例为9.7%。

    该县还率先开展了贫困人口慢性病门诊就医报销试点工作,对慢性病门诊报销政策进行了“提标”。即贫困人口30种特殊慢性病患者在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊就医,报销比例由原来的60%提高到90%。慢性病门诊报销病种也进行了“扩面”,只要符合慢性病临床诊断且需长期服药的,均执行慢性病门诊报销90%的政策。

    该县还在全县所有医疗机构设置“一站式”服务窗口,让贫困群众实现县内住院报销不跑腿,县外住院报销只跑一次。此外,政府出资参保、先诊疗后付费、家庭签约医生、重大疾病爱心基金等一系列实打实的健康扶贫“干货”,真正实现了贫困群众“看得起病、更好防病”。

责任编辑:甘俊茜