要闻     
省扶贫和移民办召开全办干部职工大会传达学习省委十四届六次全会精神
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1000  
  • 发布时间: 2018-07-31   
  • 文章分享:

    7月31日下午,在省委十四届六次全会刚刚闭幕之际,省扶贫和移民办立即召开全办干部职工大会,传达学习省委全会精神,研究部署贯彻意见。省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌同志主持会议并作讲话,他强调,要在第一时间传达学习省委全会精神,特别是省委书记、省长刘奇同志代表省委常委会所作报告的基础上,迅速把全办同志的思想统一到省委全会的重大决策部署上来,凝聚共识,增强自觉,强化本领,转化为打赢脱贫攻坚战的信心决心和强大力量。在家的办领导及办各处(中心)全体同志参加。
    会议原原本本传达学习了省委十四届六次全会精神特别是刘奇同志的报告。史文斌同志在会上还采取划重点、点金句的形式,带着大家就报告中的重点内容进行了再学习、再领会,并就切实抓好贯彻落实提出要求。他强调,抓好省委全会精神的学习贯彻落实,是当前首要政治任务,全办同志要主动学习、深刻领会,真抓贯彻、狠抓落实,坚决用全会精神特别是刘奇同志的报告,指导和推动今后一个时期全省脱贫攻坚工作。重点在“四个抓落实”上下功夫。
    一要学深悟透抓落实。这次全办大会结束后,要利用一段时间,各支部组织集中学,每位同志做到自觉学,都要原原本本传达学习刘奇同志的报告和全会精神,办机关党委要按照有关要求,迅速作出部署,抓好督促落实。学习过程中,要切实做到深入系统学,带着问题学,入心入脑抓学习,学深学透抓落实,确保将全办干部职工的思想行动统一到省委全会的决策部署上来,将学习全会精神的丰硕成果迅速转化为推进脱贫攻坚工作实践的强大动力,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,实现省委、省政府提出“到2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵”的奋斗目标,不辜负总书记对江西“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切期望。
    二要长远谋划抓落实。按照党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》新的决策部署,周密谋划落实我省三年实施意见,是筑牢决战决胜脱贫攻坚长远战略谋划和长效制度机制的重要保障,是当前我办一项重要任务。要在前期周密研究拟定、广泛征求意见的基础上,尽快出台我省实施意见,绘制谋篇布局的“作战图”。要统筹推进实施产业、就业、教育、健康、安居、保障等扶贫行动,打好精准帮扶的“组合拳”。要落实精准方略,夯实基层基础,强化投入保障,狠抓作风攻坚,开展干部轮训,推进扶贫立法,完善保驾护航的“方法论”。
    三要作风攻坚抓落实。要切实加强作风建设,针对前期各支部组织生活会查摆的问题,持续落实措施,推进整改解决。要把加强作风建设与脱贫攻坚紧密结合起来,严字当头、实字托底、动真碰硬,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,力克脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、弄虚作假等歪风邪气,力纠扶贫领域内“怕、慢、假、庸、散”的作风顽疾,夯实作风保障。特别是要把打赢脱贫攻坚战作为一项政治检验和作风检验,切实增强思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感,担当责任、直面困难,攻坚问题、解决难题,有力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。
    四要突出重点抓落实。贯彻落实好全会精神,特别是刘奇同志的讲话,关键要紧盯当前全省脱贫攻坚目标任务,扎实推进各项年内重点工作的落实。一是在2017年6个贫困县顺利退出的基础上,制定落实省级专项评估方案,全力做好2018年我省10个贫困县申请摘帽退出的专项评估检查。二是持续推进2017年国家考核发现问题整改,集中8月份时间开展“夏季整改”巩固提升行动,全面做好9月份国家督察巡查的备战工作。三是抓好全省扶贫干部教育培训,在实施好省本级专题培训研讨的基础上,统筹指导和督促市、县做好扶贫干部分级分类全员培训、精准培训工作。四是抓紧部署在9月份打响“秋冬会战”行动,围绕“两不愁三保障”,聚焦重点难点,下足绣花功夫,落实政策举措,强化支撑保障,确保“40万人脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽”的年度目标全面落实。