解读     
啃下脱贫攻坚硬骨头
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 660  
  • 发布时间: 2018-06-12   
  • 文章分享:

    党的十八大以来,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。但是,我们也要看到,当前脱贫攻坚仍然面临不少困难挑战,越往后遇到的越是难啃的硬骨头。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再接再厉,不折不扣地落实好各项决策部署,啃下脱贫攻坚硬骨头。

    进一步聚焦精准,推进各项政策措施落地生根。“入之愈深,其进越难”,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。因此,我们必须在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,把产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫、社会保障兜底、扶贫领域腐败和作风问题治理等方面的政策措施落细落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

    激发贫困人口的内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,激发贫困人口脱贫致富的内生动力至关重要。党的十九大报告明确提出了“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求。我们要坚持以人民为中心的发展思想,尊重贫困群众的主体地位,健全贫困人口参与机制,不断提升贫困人口脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性,引导其依靠自身努力尽快摘掉“穷帽”。

    结合乡村振兴战略,确保脱贫效果持续稳定。党的十九大对实施乡村振兴战略作出重要部署,强调“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。乡村振兴,脱贫是基础的基础。要把实施乡村振兴战略与打赢脱贫攻坚战有机结合起来,不断增强贫困群众的“造血”功能,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,从根本上确保脱贫效果持续稳定。

    协同推进大扶贫格局,强化脱贫攻坚责任制。坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,是打赢脱贫攻坚战的有效组织保障。要继续夯实主体责任,发挥“第一书记”的作用,强化村两委建设,进一步构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局,形成脱贫攻坚的合力。

    创新绿色减贫机制,促进发展与扶贫的良性互动。贫困治理必须直面生态、经济和社会可持续发展的问题。当前,绿色发展和绿色减贫已成共识,要将生态文明建设理念融入地区扶贫之中,坚持扶贫开发与生态保护相结合,建立健全绿色减贫评价指标体系,探索绿色产业化的新途径和新方法,积极完善生态补偿机制和绿色减贫管理机制,加强对绿色扶贫产业和技术的支持和引导,实现贫困地区扶贫开发与生态环境的协调发展。

    完善贫困治理体系,推进贫困治理现代化。党的十九大报告明确提出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。贫困治理是国家治理的重要组成部分,脱贫攻坚越往后难度越大,越需要统筹推进一些重要领域和关键环节体制机制改革,如完善农村贫困统计监测体系、贫困响应机制、资源筹集和传递机制等,为更加有效地推进脱贫攻坚、推进贫困治理现代化提供制度保障。