专项精准扶贫     
光伏产业扶贫 让贫困户享受“阳光红利”
  • 作者: 彭泽胜   
  • 来源: 寻乌县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 516  
  • 发布时间: 2017-09-12   
  • 文章分享:

    在脱贫攻坚工作中,江西省寻乌县紧紧抓住国家促进光伏产业发展的政策机遇,坚持因地制宜、精准施策,扎实推进光扶发电产业扶贫的实施,探索出一条“阳光扶贫”之路,让贫困户享受“阳光红利”。

    每当天气晴朗的日子,寻乌县南桥镇古坑村贫困户陈福有都要擦拭房顶上的“聚宝盆”。几年前,陈福有的父亲患上脑血栓。为替父亲治病,陈福有花光了家里的所有积蓄,还负债累累,成为村里一名建档立卡贫困户。2016年,在定点扶贫单位赣能股份有限公司和村“两委”干部的帮助下,他在自家房顶安装了5千瓦的分布式光伏发电系统。“整个光伏发电系统造价大约3.7万元,赣能公司补贴了8000元,再加上县里的补贴,自己就出了1.9万元。”陈福有给我们算了一笔帐,每度电的回收价是0.98元,每个月发电量大概有420度至450度,一个月收入400多元,一年有5000多元钱收入。

    在推进光伏产业扶贫工作中,寻乌县对安装屋顶光伏发电设备的贫困户不仅给予县财政补助,还出台了银行信贷、全额贴息、免费并网检测和调试等帮扶政策,切实减轻贫困户投入负担。此外,为最大限度地用好光伏扶贫政策,寻乌县还把光伏产业作为村级集体收入和贫困户收入新的增长点,对于家中无条件安装光伏发电设备的贫困户,由村委会牵头组织贫困户组建光伏合作社,发电所得收入由参与农户自行分配。

    留车镇飞龙村是十三五重点贫困村,在脱贫攻坚中,该村把光伏产业扶贫作为村里的主导产业之一来抓,建设了一个300千瓦的集中光伏发电站,其中,165千瓦发电收入用于保障该村33户无安装条件屋顶光伏设备的贫困户,提高经济收入,另外345千瓦的收益全部用于巩固该村贫困脱贫成效。“飞龙村充分利用日照条件和地理优势发展光伏产业,目前,村里59户贫困户已实现光伏产业扶贫全覆盖。”留车镇飞龙村第一书记潘其荣说。

    县政府副县长王晓东告诉记者,光伏扶贫是实现脱贫攻坚任务的一项重大工程,县委、县政府围绕村集体与贫困群众收入双增收的目标,把光伏发展与扶贫工作有机结合,全面推进光伏扶贫工作。通过光伏扶贫,目前,全县每个村(居)集体经济收入年均能增收5万元以上,户用屋顶式光伏每户年均增收4800元,逐步消除村集体经济收入“空壳村”,有效助推脱贫攻坚目标任务的实现。

    据了解,截至今年6月底,寻乌县所有行政村和居委会均已实现光伏扶贫电站全覆盖,总容量达32360千瓦,其中户用光伏发电设备1053户5265千瓦,村级光伏扶贫电站184个27095千瓦。

责任编辑:甘俊茜