通知公告     
关于对2017年江西省脱贫攻坚奖拟表彰人选的公示
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 7430  
  • 发布时间: 2018-01-02   
  • 文章分享:

    按照《2017年江西省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案》的安排,省脱贫攻坚奖评选委员会于2017年12月29日召开复评会议,在32名初评候选人的基础上评选出了20名同志,作为2017年江西省脱贫攻坚奖拟表彰人选。现予以公示,欢迎社会各界提出意见,如以书面或电子邮件形式反映情况,必须注明真实姓名及联系方式。公示截止时间为2018年1月9日18:00。

    如对人选有异议,通过以下渠道进行反映。

    联系单位:省公务员局、省扶贫和移民办

    联系电话:0791-86386191,0791-86217041

    电子信箱:jxfyrsc@163.com

    邮编:330003

    附:2017年江西省脱贫攻坚奖拟表彰人选事迹简介

    

    江西省评比达标表彰工作领导小组办公室

    江西省扶贫和移民办公室

    2018年1月2日

    

    附件:

    

    2017年江西省脱贫攻坚奖

    拟表彰人选事迹简介

    (以姓氏笔画为序)

    

    一、奋进奖拟表彰对象

    1.马金华:男,汉族,1982年4月生,浮梁县湘湖镇西安村村民。他出生于一个穷苦偏远的小山村,父亲早年病故,母亲身患精神分裂症。初中毕业的他就走上了社会,独自一人多年在外打拼,饱一顿,饿一顿,又使他患上了糖尿病。虽然历尽生活的磨难,他依然昂首挺胸,不屈不挠。他充分发挥自己13年跟车学徒积累的运输经验,在驻村干部的帮助和亲戚朋友资金支持下,于2016年5月成立了至诚运输公司,硬是凭着坚强的毅力和不怕苦、不认输的劲头,站稳了脚跟,还清了借款和贷款。脱贫后的他感恩社会,积极吸收当地贫困劳力,帮助生活困难的人员实现就业。通过运输公司带动和提高当地7户贫困家庭的生活,他的公司现有员工8人,大、小型清障车3辆,总投入达到100万元。

    2.毛茶保:男,汉族,1976年9月生,丰城市尚庄街道建设社区“鱼水情”农业专业合作社法人。毛茶保出生时患有小儿麻痹症,导致腿部残疾,行动十分不便,家庭经济一度陷入困难。2016年,借力国家好政策,身残志坚的他以投工投劳入股的形式,与同学一起成立农业合作社,发展特色种养业,从农户手中流转农田近百亩,在大棚里种植竹荪、红芽芋、铁莲、西瓜,在池塘里养黑斑蛙,一时间忙的不亦乐乎。“独乐乐不如众乐乐”,毛茶保想着把身边有劳动能力的贫困户,都介绍来自己的合作社务工。为帮助因意外事故导致脚轻度残疾的村民龚长征,他从自己的合作社里拿出7亩地,给他种植麒麟瓜。如今,毛茶保的合作社已吸纳8户贫困户务工,同时解决了本村20余名农村富余劳动力就业。

    3.邓大庆:男,汉族,1957年1月生,中共党员,瑞金市黄柏乡龙湖村村民。2006年,他右脚股骨头坏死落下残疾,连续多年治疗让他债台高筑。而1998年种植青梅、2006年转种榨汁甜橙,均告失败,背负了17万多元债务。但身残、亏损、债务,都没有压倒这个赣南革命老区的“山伢子”。从2012年起,他改种脐橙,到2016年,年产值超过15万元。2015年12月,邓大庆家光荣脱贫。他致富不忘乡亲,于2016年6月,组织成立了“龙珠塔脐橙专业合作社”,为果农提供一条龙服务,毫无保留地把自己种植脐橙的“独家决窍”传授给大家。他还借助互联网拓展脐橙果品销售,“互联网+”为赣南脐橙的腾飞插上了翅膀,创造了龙湖村“人均一亩果、一亩脐橙一万元”的奇迹。

    4.彭夏英:女,汉族,1967年6月生,井冈山市茅坪乡神山村村民。彭夏英同志曾受到习近平总书记的亲切看望,她将总书记的关怀化为脱贫致富的巨大动力,依靠党的扶贫政策,先后开办了全村第一家农家乐,开起了神山特产小卖部,还与丈夫一起编织竹篮,削作竹筷,还从山里挖野生兰花、映山红制作盆景,种植黄桃、养殖娃娃鱼等。彭夏英常对大家说的一句话就是“幸福生活是干出来的”,号召贫困户要自强不息、不等不靠。村里为了解决种养矛盾,号召村民禁养牛羊,加入黄桃、茶叶合作社,彭夏英立即将自家养的30多只羊、3头牛跌价卖掉,支持合作社发展,如今的黄桃、茶叶已成了村里的“摇钱树”,她成了全村脱贫致富的“标杆”,激励贫困群众精神脱贫的典范。彭夏英的事迹,引来各级领导和媒体记者的关注,新华网、中新网、经济日报等国内多家主流媒体纷纷采访报道和400多批学习考察团以及游客来神山村参观访问。

    5.廖新生:男,汉族,1971年11月生,新余市高新区东陂管理处太坪村村民。他肢残二级、妻子华小菊视力残四级,曾经他们家只能依靠低保补助,连小孩读幼儿园都要靠爷爷资助。在管理处的关心下,他成为了一位农家书屋管理员,每年收入3600元。他利用工作间隙自学电器修理,开设修理铺,有了2000元一年的稳定收入,加上妻子在外务工,家庭年人均收入在8000元以上。吃水不忘挖井人,他们一家常怀感恩之心,在家庭条件好转后,他经常上门帮助有需要的人调试各类家电,特别是针对一些行动不便的残疾人和老人,他组建了“巧匠残疾人服务中心”,定期到各社区进行免费小家电维修、开锁、修锁、按摩等活动,迄今为止,已进入了十个社区,取得了良好的社会效益,受到了邻里乡亲的好评。

    二、作为奖拟表彰对象

    1.兰念瑛:女,畲族,1958年10月生,中共党员,资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记。她带领群众发展苗木花卉特色产业,成立"资溪县新月畲族苗木股份公司",通过“公司+农户”形式,让新月村苗木做大做强。如今,新月畲族村有600多亩花卉苗木,50多个品种,有的畲民还在浙江、江苏、福建等地创办苗木基地,“新月苗木”成了新月畲族村的一个知名品牌。2017年,新月苗木销售1000多万株,总值达300多万元,畲民人均收入1万多元,使新月村从一个贫穷落后的“茅棚村”变成了富裕美丽的“花园村”。作为一村的领头雁,她带领村民进行少数民族特色村寨建设,发展特色旅游,使新月畲族村成了远近闻名的民俗风情旅游村,新月畲族村两度蝉联“全国文明村镇”称号。

    2.张冬梅:女,汉族,1976年1月生,中共党员,遂川县高坪镇车下村党总支部书记。为了找到适合本村发展的产业,她自已掏腰包带着村“两委”班子及群众代表去湖南、跑赣州考察致富项目和市场,最终认定发展茶叶产业是一条致富的路子。为引导和带领贫困群众发展茶叶产业,张冬梅自筹资金20多万元,在本村高屋组租下了300多亩田地和山场,种植了茶叶,并对原有的400多亩茶园进行了低改,每亩增收达800多元。张冬梅夫妻还发起成立了高坪镇车下村油茶专业合作社,并注册了“思林”商标,吸纳贫困社员142户。目前,茶叶和油茶已成为车下村广大群众脱贫致富的主要收入来源。

    3.贺星:男,汉族,1977年12月生,莲花县莲和农业专业合作社联合社法人代表。经常穿着一双沾满污泥的高筒胶鞋出现在合作社办公室、养殖场、猪舍建设工地,一个地地道道的莲花老表模样,不认识他的人,根本看不出他是莲和农业专业合作社的理事长,一位为民创业兴业的人大代表。2016年5月,贺星采取“联合社+贫困村+贫困户”的模式,与七个贫困村签订合作养猪协议,动员352户贫困户加入生猪养殖合作社,每年向每个贫困村免费提供两批共1000头猪苗、饲料和技术、销售等服务。每销售一头生猪,向村集体缴纳200元利润,由村集体向贫困户分配红利。2016年底,入社贫困户平均分红800多元,分红最多的村92户贫困户户均分红1200多元。2017年5月,分红最多的凫村26.35万元,130户贫困户户均分红2000多元。2017年贺星又新增30个合作养猪村,建设猪场30个,带动贫困户1500多户。贺星计划至2018年将合作扶贫村扩大到100个,年出栏生猪40万头,将莲花县打造成生猪养殖大县。

    4.高柳珠:男,汉族,1963年11月生,江西省国有资产管理委员会政策法规处副调研员、驻永新县高桥楼镇白堡村第一书记(2012年至2015年在靖安县躁都镇茶子山村驻村帮扶)。他是一位对越作战的战斗英雄、一等功臣;如今,他又奔赴扶贫攻坚的战场,为精准扶贫殚精竭虑。自2015年9月担任白堡村第一书记以来,高柳珠坚持与当地百姓同甘共苦,通过实地调研找到了制约村经济发展的瓶颈。在单位党委和领导的支持下,他积极协调筹集帮扶资金500万元,以基础建设为突破口,修建白堡大桥,打通硬化了8个村民小组间11公里的山路,搭建了致富平台。同时,他还带领大家依托合作社参与生态牛养殖,发展支柱产业;把致富带头人纳入党员发展计划,壮大党员队伍;建档立卡,一户一策,实现精准帮扶。他积极宣传党的扶贫攻坚政策,敢讲“大道理”,会讲“小道理”,既讲帮扶又讲感恩。他结合工作实绩,开展特色活动,扶贫扶志,给困难群众带来了希望,激发了群众脱贫致富的信心。

    5.赖焕华:男,汉族,1980年9月生,中共党员,信丰县农伯乐蔬菜专业合作社带头人。作为一名来自外省的“80后”农大毕业生,在长达9年的时间里,他科学引领村民种好菜,抱团闯市场,被菜农们亲切的称呼为“农民头”。2008年7月,他毅然辞去待遇丰厚的工作,自筹资金20余万元,租赁田地100亩,来到信丰县古陂镇阳光村创业发展无公害、有机蔬菜种植,2009年又联合当地农民成立了“信丰县农伯乐蔬菜专业合作社”,当年就帮助合作社的贫困农户每亩产生1万多元的效益,比种水稻翻了十几倍。合作社辐射带动了周边8个村庄527户村民“抱团”种菜,种植面积达到3000亩,年产值达2000多万元,平均每户菜农每年收益可达1—2万元。

    三、贡献奖拟表彰对象

    1.刘宗成:男,汉族,1970年10月生,中共党员,井冈山市人武部部长。刘宗成同志用真情扶真贫,带领干部职工和广大民兵积极参与老区脱贫攻坚行动,为井冈山脱贫摘帽作出了贡献,被群众誉为“红军传人、爱民模范”。他注重发挥人武部联系军地的优势作用,协调落实帮扶资金9758万元、援建项目77个,惠及井冈山50%以上的乡镇近9万群众;筹资586万元帮助贫困村修建道路、改造危房、修缮幼儿园,扶持发展黄桃、油茶等特色产业,人武部结对帮扶的4个贫困村95户贫困户全部实现脱贫,个人资助的5名贫困家庭学生圆了大学梦、从军梦。所在单位先后荣获“全国拥政爱民模范单位”“全国社会扶贫先进集体”、中央军委国防动员部“先进师旅团单位党委”“基层建设先进单位”等荣誉称号,2014年该部被中宣部确定为第二批党的群众路线教育实践活动先进典型。

    2.李文涛:男,汉族,1968年11月生,中共党员,兴国县教育局党组书记、局长。他创造的“四统”企业配餐服务模式,在全省树立了学生营养餐对接精准扶贫的典范。该模式2016年惠及全县25个乡镇424所农村义务教育学校约10万学生,配套建立了总面积1710亩的两个蔬菜基地,与11个蔬菜产业合作社签订订单合同,既极大地带动了兴国县农业产业的发展,又直接带动了近5000户贫困户脱贫增收。“四统”企业配餐模式助推脱贫攻坚做法,成为“兴国经验”。他还首创了“红军后代贫困学子及孤儿特困生”关爱工程,投入1065万元资金,对已纳入城乡最低生活保障的2543人次的红军后代及孤儿特困生发放生活补助,帮助他们顺利地完成了义务教育和高中阶段学习。

    3.陈正山:男,汉族,1947年12月生,中共党员,鹰潭市公安局交警支队退休干部。从1998年起至今,他担任市公安局驻村扶贫工作组组长20年,即使退休9年后仍然一直在坚守。20年来,他先后在7个村委会59个村小组开展扶贫工作,在10个村小组开展新农村建设。他个人还资助了贫困小学生11000多元,在他的帮助下,有110余户贫困户走上了致富的道路,真正体现了一个老共产党员岗位退休、为人民服务不止的崇高风范。

    4.欧阳慧勇:男,汉族,1967年11月生,江西省卫生和计划生育委员会办公室副主任、驻石城县木兰乡陈联村第一书记。在他的带领下,原本贫瘠落后的陈联村处处呈现喜人的变化,村民从心灵深处向贫困落后告别。他深入调研,因村施策。4个月的时间里,家访了所有55户贫困户,找到制约发展的原因,并成功申报陈联围屋为省级文物保护单位;他主抓产业,精准脱贫。大力发展生态养殖业,成立黄粉虫、山地鸡、青蛙等3个合作社,吸纳44户有劳动能力的贫困户加入,仅黄粉虫一项就增收4万多元。他完善设施,留住乡愁。先后帮助陈联村争取项目资金347万元,其中筹资120万元,建设集村两委办公、党员活动室、卫生室、便民服务站于一体的综合楼,新修宽5.5米、长2.5公里村组路2条;新建2个村民文化广场;他关爱群众,送去温暖。募捐48000余元为38名贫困小学生和55户贫困家庭完成“微心愿”,组织专家进村义诊,为白内障患者免费手术。

    5.徐燕:女,汉族,1970年12月生,中共党员,鄱阳县文学艺术界联合会主席。充分发掘本地文化旅游资源,结合贫困村、贫困户网点分布,谋划当地文旅产业发展,通过文旅产业发展带动贫困村户脱贫。围绕文化小康的目标,积极开展文艺扶贫活动。据不完全统计,全县参与文艺扶贫工作的艺术家500多人,筹集资金近1200万元,文艺扶贫小分队下乡活动近百场,迎新年送春联4000多幅。2016年9月,鄱阳县被评为“中国文联文艺扶贫奔小康示范县”。

    四、奉献奖拟表彰对象

    1.庄席福:男,汉族,1966年11月生,江西君子谷野生水果世界有限公司董事长。他是江西崇义人,小时候有个愿望就是希望自己年老退休后可以生活在瓜果飘香的田间山头,踩着山间厚重的土地,吃着野果。在他儿时梦想实现的同时,帮助了更多人不仅有野果吃还能靠它发家致富、脱贫奔小康。从2007年冬天开始,庄席福向君子谷周边约三百户农户,免费提供经过选优的刺葡萄苗木,发展优势刺葡萄产业,带动贫困户增收脱贫。两杰村村民庄上科,当时领了2棵刺葡萄,当年一颗刺葡萄直接收入4000多元。随着2008年6月占地面积5000多亩的江西君子谷野生水果世界有限公司成立,极大地带动了乡村采摘游,创建了远近闻名的“两杰葡萄沟”。产业帮扶的同时,庄席福还积极为两杰村的农村公路、两杰小学、公共设施建设捐款捐物,帮助修路、建桥、浇筑操场,提供课桌、办公桌、电脑等。

    2.沈东京:男,汉族,1991年4月生,南昌市崛美行动公益发展中心主任。年仅26岁的他曾是一名“快递小哥”,走街串巷中见证贫困百姓疾苦。他是西湖区苹心志工社社长,创建“到家啦”公益物流项目,开着一辆小面包入村进户配送扶贫物资,夜以继日,常与扶贫第一书记、村干部奔赴在扶贫一线。“到家啦”项目已经延展出“生态洋娃娃到家啦”“银天使·温暖包到家啦”“免费小药箱到家啦”等12个子项目累计配送物资3万余件,价值金额20万元。“小微扶贫”,是沈东京提出的草根社会组织打扫扶贫死角新理念。他发起的“免费老花镜到家啦项目”,为贫困村庄老人免费配一副老花镜。该项目三天筹款22万余元,为1万名贫困村老人送去了光明;“银天使·老有所衣”项目,为1400名乡村贫困老人赠送温暖包(内含羽绒服、羊毛袜、护膝、护腰等)。他推行的“居者有其屋行动”,发动20多位慈善合伙人为江西省贫困村修路,修房、建屋、安厕、打井30栋(个)。

    3.陈斌:男,汉族,1961年5月生,中共党员,江西三清山旅游集团有限公司董事长、总裁。作为一家民营企业,先后在江西三清山、江西婺源、江西靖安三爪仑、江西鄱阳湖和海南红树林等地做强旅游事业的同时,一直将帮助当地通过旅游脱贫致富作为道义扛在肩头,把带领当地群众脱贫致富当作不变的追求,走出了一条以旅游为中心的脱贫致富之路。实施旅游扶贫基础设施提升行动,发展乡村旅游加大公路、供电、供水、通信、消防、环境卫生等基础设施建设投入;实施旅游扶贫增收致富行动,引导特困农民种植养殖、经营农家乐、特色旅游商品等实现脱贫。景区受益村民15200多人,解决就业8530余人次,聘请临时工15880余人次;实施旅游扶贫人才培训行动,把加大人才培训作为开展精准扶贫的重要抓手,公司每年免费培训乡村旅游服务人员2000余人次。

    4.彭习华:男,汉族,1975年5月生,九江市晨晖农业发展有限公司总经理。他出生在都昌农村,复旦大学研究生毕业后,在上海外语教育出版社有限公司工作,出色的工作表现,使他先后6年获得优秀员工荣誉称号。事业上获得成功的他没有忘记家乡人民,2012年回乡投资创办九江市晨晖农业发展有限公司,产业规模不断扩大,先后在上海、杭州、广州、深圳、东莞、南昌、九江等地开设有营销公司或体验中心,电子商务运营中心也于2016年底成立。公司为都昌经济社会发展注入了强劲动力的同时,也带动了周边年轻劳动力就业。他始终不忘都昌生活困难群众,“十二五”期间,公司完成了500户土地流转,带动72户贫困户脱贫,2016年解决了186人就业,其中贫困户22户,促进了企业社会效益和经济收益双丰收。

    5.魏沐春:男,汉族,1960年3月生,江西森鸿科技股份有限公司董事长,一位从广东深圳来抚州投资兴企的一位民营企业家。由江西森鸿科技有限公司带动的产业链,可提供5000多人就业,产值达100亿元,上缴国家税金3亿元,成为江西省重点电子产业基地之一。他的企业在抚州取得不俗的业绩的同时不忘企业人的社会担当和责任。2013年以来,已累计向贫困大学生捐款20多万元.。他还自愿参与企业帮扶济困行动。为了帮助临川区湖南乡坪山村贫困村民脱贫致富,2016年他又出资350万元在坪山村建了一个厂房面积1000多平方的LED加工企业,解决了贫困村120人的就业,为贫困村民早日脱贫致富做出了巨大的贡献。2016年,他被评为抚州市“最美扶贫人”。魏沐春始终把困难群众的生活放在心上,用实际行动践行中国企业家的优良品德,将爱心企业家的善心灌注在“精准扶贫”第一线。