文件     
关于印发《江西省2019年扶贫日活动方案》的通知
  • 作者:   
  • 来源: 综合处   
  • 访问次数: 1283  
  • 发布时间: 2019-06-06   
  • 文章分享:

    赣开办字〔2019〕13号

各设区市扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:
    为切实组织开展好我省2019年扶贫日各项活动,现将《江西省2019年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,并将有关情况及时报送省扶贫办。

    联系人:万腾飞
    邮箱:jxshfpc@126.com
    联系电话:0791-86210982 18770885836

    
  江西省2019年扶贫日活动方案

    2019年10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为组织开展好扶贫日系列活动,按照国务院扶贫办的安排部署,结合我省实际,特制定如下方案。
    一、指导思想
    以习近平总书记扶贫重要论述和视察江西时的重要讲话精神为指导,全面贯彻新发展理念,不忘初心,感恩奋进,按照省委省政府有关决策部署,围绕着力解决“两不愁三保障”突出问题,周密组织开展扶贫日系列活动,进一步动员社会各方面力量参与全省脱贫攻坚,充分展示江西省脱贫攻坚成效,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    二、基本原则
    (一)提高政治站位。从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度开展系列活动,提高政治站位,牢牢把握主旋律,确保正确政治方向。
    (二)广泛动员参与。通过扶贫日系列活动,强化宣传发动,动员引导社会各界和贫困群众积极参与脱贫攻坚,进一步增强内生动力,激发创新活力,凝聚强大攻坚合力。
    (三)上下协同联动。在积极参加国家组织的活动同时,各地各部门结合实际组织区域性、专项类活动,上下联动,部门互动,协同推动,同频共振。
    (四)坚持务实高效。做到节俭务实、公开透明、讲求实效。运用融媒体、新媒体等技术,开展立体式宣传报导,努力营造全社会关心关注、自觉投身脱贫攻坚行动的浓厚氛围,弘扬中华民族扶贫济困的优良品德。
    三、活动主题及内容
    扶贫日活动主题:消费助脱贫,人人皆可为。扶贫日活动期间,主要组织开展以下活动。
    (一)开展消费扶贫活动。联手“中国社会扶贫网”“邮乐购”“和我信”“供销e家”等线上平台,搭建销售贫困村、贫困户农特产品的线上、线下展销馆。举办第二届全省扶贫产品展销会暨第四届全省消费扶贫活动启动仪式。落实消费扶贫举措,积极推进扶贫产品“五进”活动。此项工作由省扶贫办牵头负责。
    (二)开展“结亲结对”活动。依托中国社会扶贫网,号召全省机关企事业单位干部职工,通过定点帮扶村的第一书记和驻村工作队,网上对接贫困户发布的帮扶需求,网下到贫困户家走访,了解贫困户家庭情况,解决贫困户实际问题,与贫困户结亲结对。此项工作由省直机关工委牵头负责。
    (三)举办脱贫攻坚精彩瞬间摄影作品展。紧紧围绕建国70周年来取得的成绩和我省脱贫攻坚历程,尤其是十八大以来的脱贫攻坚战成果,发动广大摄影爱好者积极投稿,认真组织评选优秀摄影作品,在扶贫日期间展出。此项工作由省扶贫办牵头负责。
    (四)开展社会组织参与脱贫攻坚创新创投活动。围绕解决贫困人口“两不愁三保障”,积极发动社会组织参与脱贫攻坚。充分发挥社会组织创新能力,鼓励社会组织结合自身优势,创新参与脱贫攻坚方式。组织专家对社会组织参与脱贫攻坚活动方案进行评选和完善,对优秀的社会组织参与脱贫攻坚创新方案给予资金支持。此项工作由省民政厅牵头负责。
    (五)举办脱贫攻坚奖评选表彰活动。根据国家和省委省政府部署,严密组织我省脱贫攻坚奖评选表彰活动。此项工作由省扶贫办牵头负责。
    (六)开展脱贫捐赠活动。鼓励市、县(市、区)开展力所能及的捐赠活动。号召爱心企业、社会各界爱心人士积极捐赠扶贫资金给爱心组织,或籍此成立相应的扶贫基金组织,加大社会组织参与扶贫力度。此项工作由市、县(市、区)政府有关部门牵头组织。
    (七)开展脱贫攻坚系列宣传活动。召开新闻发布会,动员传统媒体,引导新媒体,加大融媒体宣传脱贫攻坚力度,形成立体式全方位宣传脱贫攻坚的舆论氛围。大力宣传我省脱贫攻坚工作,尤其是十八大以来我省脱贫攻坚取得的成效以及在脱贫攻坚中涌现的先进人物和先进典型,营造全社会参与脱贫攻坚的浓厚氛围。此项工作由省委宣传部和省扶贫办共同负责,省有关部门承办。
    四、工作要求
    (一)加强组织保障。各地各部门要提高政治站位,充分认识开展扶贫日活动的重要意义,切实加强组织领导。全省扶贫日活动在省扶贫开发领导小组的领导下开展,省扶贫办具体承担全省活动方案拟订、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作。各地各部门应加强扶贫日活动的组织领导,确保活动有序有效开展。
    (二)加强宣传力度。活动期间,中国电信江西公司、中国移动江西公司、中国联通江西省分公司开通公益短信端口,免费向全省手机用户发送扶贫日宣传短信;江西日报、江西广播电视台等主流媒体围绕活动安排开展集中宣传。各地要同步举行各类主题宣传活动,通过张贴海报、悬挂标语、制作墙报、树广告牌等形式,开展形式多样的扶贫日宣传活动。
    (三)加强总结提升。各地各部门要根据全省2019年扶贫日活动的总体要求,结合实际,大胆创新,办出特色,办出成效。各设区市、各项工作牵头单位要将活动开展具体情况于10月20日前报送省扶贫办,注重用数字和事例说话。