媒体关注     
江西日报:新余农村贫困户发展油茶产业
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 516  
  • 发布时间: 2018-02-08   
  • 文章分享:

    中国江西网新余讯 (记者徐国平通讯员平国旺)张红伟是新余高新区水西镇停孜村村民,2010年种了300多亩高产油茶,前两年油茶鲜果单产达每亩200公斤,总产量将近8万公斤,收入30多万元;去年年鲜果产量每亩400公斤,鲜果总产量15万多公斤,收入可达70多万元。如今,张红伟不仅自己脱贫了,还每年帮扶20多户贫困户。在新余,像张红伟这样靠种植油茶脱贫致富的农民为数众多。

    新余市是我省油茶主要分布区之一。目前,全市有油茶林面积约40万亩,其中高产油茶林面积18.5万亩;有省级油茶重点企业3个,连片3000亩以上的高产油茶基地4个,重点打造10个油茶栽培标准示范园。年产油茶籽4.36万吨、茶油1.45万吨,油茶产业产值8.61亿元,初步形成了油茶种植、生产、精深加工一体化产业。近年来,新余市紧紧抓住国家和省推动油茶产业发展的良好机遇,将油茶作为打基础、管长远、惠民生,促进群众脱贫致富的重要产业,先后出台加快油茶产业发展规划和文件,从地形、土壤等方面条件出发,对全市油茶产业进行科学规划。为解决发展油茶产业资金缺乏等问题,该市设立油茶专项资金,同时有效整合相关项目资金,支持发展油茶产业,推进精准扶贫。近年来,市财政配套补助2740万元,累计争取国家、省油茶产业发展补助资金6365万元,并注重盘活社会资本,采用“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等形式,积极组织社会资本投入油茶产业精准扶贫建设。

    为发挥科技在推进油茶产业扶贫中的示范引领作用,该市林业部门联合高校、科研院所等机构在重点企业设立技术研发基地,形成产、学、研联动机制。狠抓良种繁育与推广,利用中国林科院亚热带林业实验中心驻地优势,为高产油茶建设提供科技支撑,选育了18个优良无性系作为良种在全市推广。派出技术人员,从优质油茶的选苗、备耕、种植到抚育管理,进行全程免费跟踪指导,确保广大贫困户掌握先进适用的栽培、植保技术。新余市天欣源工贸有限公司与亚林中心、江西省林科院等科研单位建立长期合作关系,成立油茶丰产栽培技术研发团队,每年组织油茶种植户、合作社社员开展两期技术培训,提高农户的油茶种植水平。去年,全市已有220余户贫困户、830多名贫困人口通过发展油茶产业实现脱贫。

责任编辑:甘俊茜