专项精准扶贫     
是孝子,也是星光不问赶路人的追梦者
  • 作者: 操场胡鹏飞   
  • 来源: 分宜县扶贫和移民局   
  • 访问次数: 168  
  • 发布时间: 2019-07-18   
  • 文章分享:

     眼前这位正在喷洒农药的农村汉子,已经在田间劳作超过三个小时,烈日晒得他脸颊通红,朴素话少的他,乍一眼看上去感觉有些“木讷”。但慢慢接触之后,就能感受到他对事业积极乐观、踏实奋进的态度,对双亲照顾周到、疼爱有加的用心。现在的他正在脱贫致富的征途中,奋勇前行,风雨不可阻挡...

    

    家境贫寒外出谋生

     钟桂生家住分宜县操场乡太湖村太湖组,家背靠着山,前面挨着农田,一家四口的生活一直很清贫。父亲早年身患哮喘,母亲又患有胃肠疾病,二老的正常生活都靠着药物维持。庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天,钟桂生十五岁就挑起一家重任,靠着家里的几亩农田勉强养活一家四口。朴实的农民没有太多的想法,直到姐姐出嫁,钟桂生才外出务工谋生,期盼能够改变命运,在北京务工的几年时间里,扛过水泥、干过餐馆、跑过送货员,虽然辛苦但是收入比务农好了不少。

    

    心系父母返乡创业

     随着时间的推移,家中二老年事已高,只要碰到下雨天或低温天气,父亲的病情反复发作,整宿咳嗽难以入眠。母亲的肠胃病也经常需要吃药治疗,二老的情况让生活雪上加霜。家中二老的情况,让钟桂生格外的揪心,2014年3月他毅然决然放弃北京的工作回到家乡照顾父母,为了给父母治病花光了积蓄,虽然步履维艰,但为了改善生活他决心开启了新的事业。

    受助政府砥砺前行

     2014年,钟桂生一家被纳入建档贫困户,随之而来的就是生活显而易见的变化。父母看病有了更高的报销比例,享受的各项政策补贴增加了家庭收入,政府的政策支持也让在钟桂生有了干事创业的底气,在乡村干部帮助下,钟桂生承包了村里闲置的土地,2017年种植水稻20余亩,全年各项收入近3万元,成功拔掉“穷根”。

    

     钟桂生踏实肯干有想法,自己总结出丰富的种养殖技术和经验,2019年在政府的帮助下他成功获得5万元贴息贷款,将水稻种植扩大到80亩,同时发展10亩池塘养殖桂鱼、草鱼、鳙鱼(鱼苗、成品鱼),与时俱进的他还把循环经济、生态发展理念运用到自己的产业发展中,种植橘子树、苏旦草打造循环经济,预计年纯收入约5万。下一步他还计划再承包30亩耕地发展稻鱼混养,向全村农户实地推广稻鱼混养殖技术,带动全村贫困户早日脱贫,奔向致富路。

    

    

     如今80亩的农田,钟桂生都是自己打理,耕地、施肥打农药每个过程都要在地里走上近三四个小时。因为事业的扩张,这两年存下来的钱不多,但是钟桂生却养成了一个好习惯:存折里至少保证有1万块钱,他说这是父母治病的保障。钟桂生已经43岁了,在这个小家里,他是疼爱父母的孝子,在事业上他是星光不问赶路人的追梦者,对于未来他目标坚定,一心希望把事业干好,也期盼缘分到来早日成个家。

    

责任编辑:甘俊茜