市县动态     
张鸿星市长赴广昌县杨溪乡下陌村开展脱贫攻坚专题调研
  • 作者:   
  • 来源: 广昌县扶贫和移民局   
  • 访问次数: 778  
  • 发布时间: 2017-09-11   
  • 文章分享:

   9月8日下午至9月9日上午,抚州市委副书记、市长张鸿星轻车简从到广昌县杨溪乡下陌村开展脱贫攻坚专题调研,期间吃住于贫困户家中,亲身体验贫困群众实际生活。市政府秘书长吴猛强陪同调研。

                                                   

 

    调研期间,张鸿星市长先后察看了下陌村卫生室、扶贫工作站、“交钥匙”工程、茶薪菇产业发展以及杨溪乡易地扶贫搬迁集中安置点、养老院、卫生院、九年一贯制学校等情况,分别看望慰问了养老院院民、学校教师、驻下陌村扶贫工作组成员,实地走访了该村10余户贫困户。

 

   走访过程中,张鸿星市长与每一户贫困群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活、家庭收入及享受扶贫政策等有关情况,并于9月8日晚连夜组织下陌村部分贫困户代表、非贫困户代表、党员代表及县、乡、村干部召开座谈会,认真听取每一名群众、乡村干部对脱贫攻坚工作的感想、意见、建议以及存在的困难和问题。最后,张鸿星市长在充分肯定下陌村的脱贫攻坚工作成效,并高度赞扬群众代表对帮扶干部和帮扶工作的理解、包容、支持后,提出了五点具体要求:

   一是县、乡、村三级以及驻村工作组要进一步加大产业帮扶力度。可充分利用土坯(危)房拆除后的闲置土地,大力发展茶薪菇产业,形成产业支柱;对缺资金、缺劳力的产业发展贫困户,要充分利用产业扶贫贷款等政策措施予以解决。

   二是在就业帮扶上要继续发力。对在家未务农无收入、无一技之长的贫困户,要做好他们的思想工作,帮助协调至县园区企业务工,增加家庭收入。

   三是要进一步加强扶贫工作基础。要完善好各项内业资料,规范填写《帮扶手册》、《登记证》,填写进度、标准、内容相对一致;帮扶政策要宣传到位,特别是对一些特殊贫困户,要帮助办理医疗报销,把报销程序、比例等告之贫困户。

   四是要加快村级基础设施建设。现在距离预定的脱贫时间不多,要切实加快新敬老院、易地扶贫搬迁集中安置点等各项基础设施建设进度,把时间往前赶,保质保量如期完工,尽早投入使用。

   五是要大力发展村集体经济。针对村集体经济薄弱的问题,要充分利用好本地生态优势,坚持绿色发展理念,结合实际,找准定位,认真谋划,稳步发展,既可办些实事、帮助困难群众,又能提高村干部待遇。

(图为:视察易地扶贫搬迁集中安置点)

   最后,张鸿星市长强调,当前脱贫攻坚工作离群众的期盼还有差距,仍存在一些问题,希望各级干部克服困难,更加努力,把脱贫攻坚工作做的更好、更实。

责任编辑:甘俊茜