社会行业扶贫     
家门口的加工厂,弋阳县雷兰村的村民乐了
  • 作者: 罗小宝   
  • 来源: 戈阳县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 554  
  • 发布时间: 2017-09-08   
  • 文章分享:

    这几天,弋阳县葛溪乡雷兰村妇女儿童之家好不热闹,各色毛绒玩具皮毛、电子机芯、零散半成品,堆放在雷兰村妇女之家的工作台上,葛溪乡雷兰村的妇女们正在崭新的车床上忙碌着。 雷兰村是弋阳县唯一一个少数民族贫困村,雷兰村玩具加工厂作为弋阳县妇联扶贫驻村工作队帮扶雷兰村的重点项目,经过一个来月的前期考察、洽谈、后期设备购置、场地安排,2017年9月6日玩具厂正式开工啦!目前,已帮助20名妇女就业,其中贫困户3名,实现了雷兰妇女在家门口就业,脱贫奔小康的目标。
    弋阳县妇联一直把发展来料加工业,扶持女经纪人作为妇女发展的重要内容、作为当前扶贫攻坚的重要途径来抓。为确实帮助扶贫村早日脱贫,寻找一个好的脱贫途径,县妇联工作队做了大量的前期摸底和实地调研工作,并同村委会一起在妇女中征集意向,了解到大家都有用工需求后,最终确立了在雷兰村妇女儿童之家办一个玩具加工厂,玩具加工厂有门槛低、加工时间灵活等特点,非常适合在雷兰村妇女,不仅可以一定程度上解决留守儿童的问题,也能让广大妇女在家门口就能增收致富。
    扎实的技术是做好玩具加工厂的前提,考虑到雷兰村妇女的年龄、技术基础等现实情况,县妇联马不停蹄,在弋阳县寻找到了来料加工龙头企业—联力电子玩具厂,与他们洽谈对接,并组织了10名雷兰村妇女去进行为期十多天的免费技能培训,学习制作娃娃和缝纫的技能,为玩具加工厂的开工打下来扎实的基础。
    此外,县妇联还不余遗力提供资金和设备的支持,县妇联购买了10台平车设备,安装了电子玩具加工生产线,让雷兰妇女足不出户便能学习技能,增收致富,同时大家伙在一起做事,也能增进邻里感情。
    县妇联将以吸纳雷兰贫困户妇女为重点,鼓励更多贫困妇女参与这项工作,下一步,县妇联将在雷兰村玩具加工厂增加7个工作台面,1条生产流水线,可增加20余人的工作岗位,并向周围辐射,扩大规模,促进就业,将雷兰村来料加工厂打造成有竞争力、有活力、有特色的企业,为雷兰的脱贫攻坚事业添上浓墨重彩的一笔!
   

责任编辑:甘俊茜