要闻     
把提高脱贫质量放在首位
全力打好精准脱贫攻坚战
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 742  
  • 发布时间: 2018-05-03   
  • 文章分享:

    5月2日,全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议召开。省委书记、省长刘奇出席会议并讲话。他强调,如期实现脱贫攻坚目标,确保我省与全国同步全面建成小康社会,这既是一项庄严的承诺,更是一份沉甸甸的责任。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,准确把握扶贫格局新变化,把提高脱贫质量放在首位,对照目标,鼓足干劲,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚年度战役。

    副省长胡强主持会议。

    刘奇指出,近年来,省委、省政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,站在讲政治的高度,谋划推进,抓实抓紧。特别是去年以来,全省各地各部门和广大干部群众齐心协力、攻坚克难,推动我省精准脱贫工作整体跃上一个新台阶。

    刘奇强调,全力打好精准脱贫攻坚战,要在认识上再提升。牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要要求上来,充分认识脱贫攻坚取得的决定性进展,始终恪守打好脱贫攻坚的初心使命,深刻把握脱贫攻坚最严格的考核评估要求,坚定信心决心,付出真情真心,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要在整改上再从严。始终坚持问题导向,做到落实整改要求不偏离、把握目标标准不偏离、坚持长效管理不偏离,不断提升精准脱贫的质量和成效,切实整改影响贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的难点问题,着力解决贫困群众可持续发展的问题,确保我省脱贫攻坚工作走在全国前列。要在重点上再聚焦。聚焦深度贫困,聚焦产业就业,聚焦民生保障,聚焦内生动力,新增脱贫攻坚资金、项目向重点贫困地区、重点贫困人口倾斜,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地和特色产品加工、服务基地,多措并举推进开发式与保障性扶贫政策落实,坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,整体推进精准脱贫攻坚工作。

    刘奇要求,全力打好精准脱贫攻坚战,要在作风上再强化。要强化扶贫使命,不折不扣抓好中央决策部署落地落实,深入开展调研,创造性地开展工作。要改进扶贫作风,把严的要求、实的作风贯穿到脱贫攻坚全过程,加大监督执纪问责力度,确保脱真贫、真脱贫。要压实扶贫责任,进一步压实各级党委政府主体责任、各相关部门特别是“十大扶贫工程”牵头责任,切实抓好脱贫攻坚工作。要提升扶贫能力,精心抓好学习培训,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力,以实实在在的脱贫成效赢得群众的满意。

    入汛以来,我省连续遭遇3轮强降雨袭击,导致局部地区出现灾情。刘奇强调,各地各部门要积极践行习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新要求,按照今年全省防汛工作会的部署要求,坚决克服麻痹思想,始终保持高度警惕,落实防汛责任,夯实防汛基础,紧盯防御重点,持续抓好隐患整改,强化巡查值守和监测预警,落实好各项防汛应急措施,做到思想到位、责任到位、措施到位,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

    责任编辑:甘俊茜