社会行业扶贫     
胡秀云来了,乐华村变了--记万年县“最美扶贫人”胡秀云
  • 作者:   
  • 来源: 万年县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 266  
  • 发布时间: 2018-06-12   
  • 文章分享:

     2017年8月29日,万年县青云镇乐华村迎来他们的第一书记——胡秀云。身材瘦小的胡秀云站在人群中并不起眼,可正是这位不起眼的女书记,在这短短四个月的时间却给乐华村带来了巨大的变化。

     乐华村位于青云镇北面,206国道旁边,辖区6.5平方千米,共设6个自然村,总人口1800余人。虽然旁边就是国道,但村里的交通却并不方便,村口进出只有一条老路,六个自然村都要由此经过,雨天积水晴天扬灰,一直无人整修,给村民生产、生活带来诸多不便。“要致富,先修路”,胡秀云深谙其道,她先后多次与村委会讨论,同时还与县里相关部门积极沟通。在胡秀云的多方奔走下,这条通往全村每个角落的连心路在极短的时间里便顺利通车,村民们再也不必为进出村而发愁了。undefinedundefined

     一条连心路,不仅是把乐华村与其他村连接起来,更是增强了村民与村委会、村干部与村干部之间的凝聚力,普通党员干部群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。柴草乱堆乱放,污水横流水渠不通,夜间出行无路灯照明……在胡秀云的带领下,村干部上下一心,积极沟通,加强配合,发动群众,对乐华村所有自然村的水沟、竹林等进行了清理和改造,新修文化广场1处,硬化村内道路6500多平方米,路灯43盏,改水、改厕100余户。在建设过程中,也遇到过村民的不理解或是筹措资金等一系列的问题,胡秀云还是那句:方法总比困难多。她铆着一股钉钉子般的劲头,通过不断走访与村民明辨利害关系,逐个做好疏导工作,一个个的困难在她面前迎刃而解。“现在的乐华村可是大变样了,晚上出门再也不用担心踩一脚泥巴了。”乐华村方湾村小组的方府跃满脸笑容地说。

     在精准扶贫工作中,胡秀云也是一马当先。驻村第一个月,便完成全村49户贫困户的走访工作,详细了解他们的具体情况并建档立卡,同时将他们的资料分类存放,实时监管,做到一家一户一台账,一个脱贫计划,一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众,扶到群众最需要扶持的地方。驻村四个月来,胡秀云先后给贫困户落实了4户住房保障重建资金、2户住房保障维修资金。6户贫困户的临时救助资金12000元。同时还定期开展座谈会,实时了解贫困户的实际情况,并在国庆中秋双节期间,将慰问品发放到每一户贫困户手中。在胡秀云的不懈努力下,经村小组评议,村“两委”审议,4户14名贫困人口于2017年底脱贫。

     “刚到乐华村的时候,我也是千头万绪,想做点什么却不知该从何下手,”胡秀云向记者讲述她的心路历程,“但我知道困难总比办法多,后面我就采取盯紧靠上的‘土办法’,一天到晚地待在田间地头,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路,经过近一个月的深入走访,终于将村情民意摸清吃透,这也为后续的工作奠定了夯实的基础,这样才能把村民的事情挂在心里,还能落到实处。”

     如今的乐华村道路整洁,生活便利,党员干部上下一心,老百姓看在眼里,喜在心头,纷纷夸赞:第一书记来了,乐华村真的变了。

责任编辑:甘俊茜