工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第9期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 351  
  • 发布时间: 2018-09-05   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

        (脱贫攻坚情况交流)

        第9期

        

        江西省扶贫和移民办公室 2018年8月29日

    

    

    编者按:经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,我省瑞金、万安、永新、广昌、上饶、横峰6个县(市)符合退出要求,省政府正式批复同意脱贫退出。为确保脱贫退出的稳定和可持续,广昌县第一时间印发了《广昌县巩固提升脱贫攻坚成效三年行动计划(2018—2020年)》,全力实施脱贫攻坚巩固提升行动。现将广昌县的做法予以刊登,供各地参考借鉴。

    

    广昌县实施脱贫攻坚巩固提升三年行动

    确保“脱得了、稳得住”

    

    广昌县以脱贫摘帽为新的起点,突出进一步提高脱贫质量,坚持输血与造血并重、扶贫与扶志结合、脱贫与巩固并举,以建档立卡未脱贫户为重点,兼顾脱贫质量不高的贫困户和非贫困户中的低收入户,全面实施脱贫攻坚巩固提升三年行动,建立稳定脱贫长效机制,力争实现“思想脱贫、稳定脱贫、全面脱贫”目标。

    一、坚持三大原则巩固提升。围绕“确保在2020年之前全面完成脱贫任务,确保全县脱贫人口不返贫,确保不漏一户不落一人,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队,实现与全省全国同步全面建成小康社会”目标,一是坚持扶持政策不脱,按照脱贫攻坚期内贫困县摘帽不摘政策、脱贫户脱贫不脱政策的要求,继续严格落实针对建档立卡贫困户的各项扶贫政策,确保脱贫退出的稳定和可持续。二是坚持推进力度不减,对建档立卡未脱贫户,全力推进各项扶贫政策落实,确保稳定增收、稳定脱贫。对建档立卡已脱贫户,做到政策和帮扶力度不减,全力抓好“回头看”工作,确保实现不返贫目标。三是坚持帮扶力量不撤,继续抓好驻村扶贫工作队和干部结对帮扶贫困户工作,选派精干力量和优秀年轻干部、后备干部驻村帮扶,充分发挥驻村第一书记、工作队、帮扶干部在推进脱贫攻坚方面的作用。

    二、实施九大行动持续发力。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,继续全面纵深推进脱贫攻坚工作,在稳定脱贫成效、建立长效机制上持续发力,确保“脱得了、稳得住”。一是实施产业扶贫巩固提升行动,引导贫困群众更多地参与高效特色农业、现代农业、旅游业发展,持续深入推进贫困户实用生产技术和就业创业能力培训,构建更加紧密的利益联结机制实现贫困户“抱团发展”。二是实施安居扶贫巩固提升行动,继续加大对未脱贫贫困户和非贫困户安全住房建设力度,继续推进深山区易地扶贫搬迁,加大易地扶贫搬迁贫困人口的后续帮扶力度。三是实施教育扶贫巩固提升行动,进一步提升全县办学水平,继续全面落实教育扶贫各项政策措施,积极引导社会力量参与教育扶贫。四是实施健康扶贫巩固提升行动,继续落实好健康扶贫“五道保障线”,全面加强乡村卫生服务能力建设,继续实行就医便民惠民政策。五是实施保障扶贫巩固提升行动,稳步提高农村低保保障水平,不断加大医疗救助力度,大力推进临时救助工作。六是实施就业扶贫巩固提升行动,推动贫困劳动力转移就业,帮助贫困户提升创业支持,开展贫困户实用技能培训。七是实施基础设施和农村环境巩固提升行动,加大非贫困村基础设施建设力度,全面推进农村环境综合整治。八是实施干部帮扶巩固提升行动,继续落实干部结对帮扶贫困户制度,加大扶贫干部教育培训力度,全力做好矛盾纠纷排查化解工作,着力帮助群众办实事好事,帮助指导抓好村级基层党组织建设。九是实施村级集体经济巩固提升行动,健全村级光伏扶贫电站运营管理体系,多种形式发展村级集体经济。

    三、明确三点要求强化保障。坚持把巩固提升脱贫攻坚成效作为今后工作的重中之重,在实现脱贫摘帽的新起点上,重整行装再出发,始终做到不放松、不停顿、不懈怠,做到思想认识上再提升、工作落实上再使劲、推进力度上再加大,确保脱贫成果得到长效巩固。一是压实工作责任,明确县级领导干部带头抓好挂点乡镇、村和贫困户脱贫成效的巩固提升工作,乡镇党政主要领导履行脱贫攻坚第一责任人职责,压实工作责任,传导工作压力,切实抓好脱贫攻坚成效巩固提升工作的具体组织实施和措施落实。二是实行动态管理,继续加强国扶系统、省大数据平台信息数据动态管理,建立精准扶贫台账,及时更新建档立卡贫困户信息。坚持“有进有出、应扶尽扶”的原则,对新进贫困人口严格按照精准识别程序及时建档立卡。按照“两不愁三保障”的脱贫标准和“是否享受扶贫政策、是否转变思想观念、是否提高发展能力、是否实现稳定增收”的要求,坚持达标一户、验收一户、脱贫一户,确保脱贫结果贫困户本人认同、社会认可。三是注重志智双扶,在全县深入开展“脱贫光荣·共奔小康”主题教育活动,持续开展“最美莲乡人”“孝满莲乡”等评选活动,推进“红黑榜”制度化常态化长效化,深入挖掘和宣传脱贫先进典型,讲好励志脱贫故事,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,鼓励贫困群众主动脱贫、光荣脱贫,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,实现物质脱贫和精神脱贫同步推进。