调研     
万年县关于开展扶贫走访慰问的调研报告
  • 作者: 朱宏峰   
  • 来源: 万年县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1555  
  • 发布时间: 2018-02-26   
  • 文章分享:

    为切实保障和改善民生,营造祥和的节日气氛,按照县委《关于做好县领导和县直单位春节期间走访慰问困难群众有关工作》的通知要求,全县各级党政机关和企事业单位采取多种形式,积极做好春节期间的走访慰问工作,把党和政府的关心和温暖送到千家万户,切实帮扶困难群众的基本生活,使人民群众度过了一个欢乐、祥和的春节。

    一、基本情况

    走访慰问活动从2018年2月4日开始,至2月14日结束。全县走访慰问城乡低保户、重点优抚对象、农村重灾户,敬老院(光荣院、福利院)的老人,部队官兵,扶贫对象,老干部,道德模范,优秀人才,驻村工作队,困难党员,困难劳动模范、困难职工、困难农民工等,其中走访慰问贫困户共7250余户,发放慰问资金316.7余万元,力求走访慰问活动落实到户,惠及于民。
    二、主要做法
    一是准备充分。为做好全县展扶贫走访慰问活动,县扶贫和移民办前期深入基层了解困难群众的需求,针对各乡镇的帮扶重点,及时草拟并上报全县走访慰问活动工作方案,慰问期间又及时与乡镇、村居联系,督促相关单位落实走访慰问活动,确保全县慰问走访慰问活动顺利开展。各乡镇精心安排、明确任务、落实责任,组织民政部门、村居对辖区困难群众做了深入细致排摸,确保春节慰问工作的顺利开展。
    二是领导重视。在走访慰问过程中,县四套班子领导率先垂范,节日前分十二组对各乡镇的贫困人员进行慰问,体现了党和政府对人民群众的关心。各乡镇党委、政府、县直各有关单位主要领导也带头深入农村、社区、企业、学校等开展了慰问。
    三是组织有力。各乡镇、各部门、各单位按照县委、县政府的要求,以走访慰问活动为载体,认真贯彻落实县委、政府主要领导指示要求,统一领导、精心安排、明确任务、落实责任,确保节前走访慰问活动顺利圆满完成。

    三、取得的实效

    一是氛围浓厚。县报社、县电视台及时对全县春节走访慰问活动进行报道,各乡镇、各部门也充分利用微信、报刊、展板、宣传橱窗等各种宣传手段,做好宣传工作,弘扬正气,树立典型,扩大节前走访慰问活动的社会影响。
    二是形式多样。在走访慰问活动开展期间,各乡镇、各单位根据实际,开展了扎实有效的帮扶。全县广大帮扶干部发挥各自优势,落实帮扶措施,与帮扶对象结亲戚、交朋友,互留联系方式,还建立了长期联系机制,既解决现实困难,又兼顾长远发展。尤其是在制定帮扶计划时注意深入调查研究,听取民意,吸取建设性意见;注重与社区居委会、乡镇村委会的沟通,集体研究,形成合力,用自己的真心、爱心、善心,力所能及的帮助需要帮助的群众。

    三是务实高效。在走访慰问过程中,各单位严格执行中央八项规定和省委、市委、县委若干规定要求,紧密结合群众实际需求,集中有限的财力、物力,切实帮助解决最迫切的困难和问题,参加走访慰问的人员都能轻车简从、务实高效,力戒各种形式主义和不实之风。
    总之,在春节期间走访慰问活动中,各部门、各单位都能把亲民、利民、爱民、为困难群众的生产、生活办实事列入主要议事议程,积极创造条件访贫问苦,及时深入村队、社区困难对象家中掌握实情,千方百计地筹集御寒、生活救助等急需物品,开展结对帮扶和走访慰问救助活动,使我县从城市到农村,从乡镇到村居都形成浓厚的关爱困难群众的节日气氛,使城乡弱势群众都过上了一个欢乐、祥和的春节,从很大程度上解决了城乡困难群众的实际困难,促进了我县经济社会的和谐发展。

    今后我们将继续加大对贫困家庭及弱势群体的救助和帮扶,继续探索帮扶济困的长效机制,确保贫困群众早日脱贫致富。